央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  导语:初冬气温下降,万物封藏,生机衰退,此时正是进补的大好季节。而且人们也越来越清楚地认识到“药补不如食补”的道理,因此冬季饮食调配上,可以多增加一些厚味食物,如炖肉、炖鱼、火锅等。此外,适当摄入“白色”食物,也有冬补的食疗功效。

冬季养生健康在“白食”

  蒜味荸荠

  在冬旱之时,人们很容易感冒、发热、咳嗽,蒜味荸荠就是一道很好的清热化痰的食疗方。

  原料:新鲜荸荠150克,大蒜3瓣,盐、白糖、醋、麻油适量。

  做法:荸荠洗净,去皮,切薄片,泡在淡盐水中,10分钟后捞出沥干,放盘内,撒上盐腌15分钟,滤去盐水;大蒜剥皮洗净,剁细末,撒在荸荠片上;锅置火上,放白糖、醋,待白糖溶化,倒在荸荠片上,迅速用碗盖住,10分钟后加麻油拌匀即可食用。

  功效:清热化痰,生津利水。适用于发热咳嗽,口干口渴,痰多尿赤。

  荸荠又名马蹄,性味甘、寒;具有清热生津,利湿化痰的功效;适用于发热口渴、咳嗽痰多等病症。现代医学也证实荸荠中所含的成分有抑菌的功效。另外,荸荠还有防癌、降低血压的功效。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 [养生]冬季养生健康在“白食” 1 初冬气温下降,万物封藏,生机衰退,此时正是进补的大好季节。而且人们也越来越清楚地认识到“药补不如食补”的道理,因此冬季饮食调配上,可以多增加一些厚味食物,如炖肉、炖鱼、火锅等。此外,适当摄入“白色”食物,也有冬补的食疗功效。