央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  核心提示:功能性子宫出血简称“功血”,是一种常见的妇科疾病,常指非经期出现的、无明显全身及生殖器官器质性病变的子宫出血,多由神经、内分泌功能失调所致。

  “功血”中医称崩漏,认为系由冲任不固所致。其中妇女经血非时而下,量多势如山崩,称为血崩或崩中;出血量少,但持续而淋漓不断,有如雨后屋漏,称为漏后。崩与漏可互相转化,不易截然分开,故常合称崩漏。

  功血,临床表现为不规则的子宫出血,月经周期紊乱,出血时间延长,经血量多,甚至大量出血或淋漓不止。根据排卵与否,通常将功血分为无排卵型及排卵型两大类,前者最为多见,约占80%~90%,主要发生在青春期及更年期,后者多见于生育期妇女。病程长者可伴有贫血症状,必须全面体检,排除全身或器质性疾病。妇科检查一般无特殊发现,有时子宫略有增大,或可触及胀大的卵巢。

  治子宫出血,可采用针灸疗法。

  针灸断红穴,可有效缓解子宫出血症状。

  中医对功血的治疗,可采用针灸断红穴。断红穴为近年发现的经验效穴,临床治疗操作简单、安全便用、疗效满意、易于推广。

  断红穴定位:该穴位于手背第二、三掌骨间,即八邪中的上都穴。

  针刺方法:局部常规消毒后,用毫针快速沿掌骨水平方向刺入1.5~2寸,使针感上行至肩,留针20分针。配合艾灸15分钟。

  机理:断红穴,针之可使经气相通,针感上行至肩,使经气通畅而升提之。灸之能补气固脱,顺经气而能固,经气固则血止,故治疗功血,常获满意的止血效果。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 [中医]针灸断红穴可防止子宫出血 1 功能性子宫出血简称“功血”,是一种常见的妇科疾病,常指非经期出现的、无明显全身及生殖器官器质性病变的子宫出血,多由神经、内分泌功能失调所致。