央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  拥有健康关节才能舒适自在地活动,但全球有超过3.5亿人罹患关节炎,亚洲每4人当中就有1人深受其扰;在我国,关节问题更是导致残障的首要疾病。

  从保健食品市场也能看出端倪,我们一年就要吃掉近8000万颗号称保健关节食品,相关产品甚至成为国外返乡旅客孝敬银发长辈的伴手礼,这些数字的背後,都隐含着人们对於吃出好关节的殷切企盼。

但是,究竟吃什麽对关节最好?

  三类好食物保护关节

  1.抗发炎食物

  关节炎是身体发炎反应,由於前列腺素是引起组织发炎的元凶,因此抑制前列腺素是减轻关节发炎症状的主要途径。

  深海鱼、鱼油:富含Omega-3脂肪酸,可阻止前列腺素产生,最佳来源是鲑鱼、鲔鱼、鲭鱼、鲱鱼、大比目鱼等深海鱼类,建议一周吃鱼3~4次,若吃鱼油胶囊则一天摄取约6克。

  葱、姜、蒜、辣椒:姜已证实可抑制介白素和前列腺素的合成,减少发炎反应,效果类似一般消炎止痛药物,既可减少发炎反应、又不会有副作用;研究更指出,姜萃取物可以减轻关节疼痛,甚至减少止痛药的服用。葱、蒜、辣椒也有类似效果,正因如此,四川人嗜吃麻辣锅去风寒,风寒指的就是风湿。

  柑橘类食物:富含类黄酮是最大特色,类黄酮素不但可加强关节内胶质的弹性,还能抑制关节发炎反应,更有捕捉自由基的功效。其他含类黄酮素食物包括樱桃、李子、凤梨、木瓜、九层塔、甜椒等。

  医生提醒,柑橘类如柳丁、橘子、葡萄柚等水果,类黄酮素和维生素C含量最高的部位在“白丝”,最好一并吃下肚,他分享自己长年来的做法:用一支又薄又锋利的水果刀,沿着柑橘类水果的外皮,削去薄薄一层,去除苦涩且多油的表皮,剩下的就如剥橘子一般,一瓣一瓣吃下肚。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 3类食物益关节 抗发炎助修复 1 拥有健康关节才能舒适自在地活动,但全球有超过3.5亿人罹患关节炎,亚洲每4人当中就有1人深受其扰;在我国,关节问题更是导致残障的首要疾病。