央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  换尿布时,宝宝的屁股要暴露在寒冷的空气中,防止着凉是重点。

  困扰1:冬天很冷,还要一直换尿布吗?

  就算是冬天,如果不及时更换尿布,保持屁股的清洁,也可能会有红屁股。所以即使冬天,也要勤换尿布,屁股脏了的话,就用湿纸巾擦干净,或用温水清洗。这样才能保证小屁股的健康。

  困扰2:担心换尿布时会着凉

  很寒冷的时候换尿布,宝宝的屁股暴露在寒冷的空气中,怎样做才不会着凉呢?是很多妈妈会担心的问题。最好的方法是事先就做好准备工作,把需要用到的东西都准备好,然后把宝宝放在暖和的地方(比如暖器旁),用最快的速度完成,这样就不容易着凉了。

  TIPS:

  如果妈妈的手很凉,换尿布时宝宝会不舒服,事先把手搓热,这样宝宝就会舒服很多了。

  给宝宝擦屁股用的湿纸巾,妈妈可以选择可以加热的款式,这样清洁屁股时就不会让宝宝觉得冷了。如果是用毛巾或纱布的话,也可以事先放在微波炉里加热。

  准备充分

  布尿布或纸尿裤、换尿布的棉垫子、棉球或柔软的毛巾、湿巾,护臀膏,肥皂和清水以备换完尿布以后把手洗净,还要准备热水袋或暖手炉等取暖设备。

  创造温暖小环境

  先选择一个比较温暖、白天有阳光的房间,把室温尽量调高;把换尿布的用品和一个充过电的暖手炉或热水袋用换尿布的棉垫子包裹起来加温,同时妈妈的手也要用热水焐热。

  迅速按步骤操作

  1.把加过温的棉垫铺在床上;

  2.把宝宝放在温热的棉垫上换尿布;

  3.把旧尿布或湿尿裤脱下,迅速用温水棉球或温湿巾清洗小屁股;

  4.用干巾捂屁股片刻,再涂护臀膏;

  5.将新的加过温的尿布垫在小屁股处,包扎好或换上新尿裤。

  准备充分,熟练操作,整个过程不会超过3分钟,宝宝几乎没有接触到凉的用品和环境,自然不会着凉感冒。

  冻屁股——提高耐寒能力

  其实,提高孩子健康素质和耐寒能力才是避免秋冬季节容易着凉、感冒的根本。

  中国民间有句谚语:“咸菜瓮,孩子腚,最怕捂,不怕冻!”这句朴素的谚语道出了极其深刻的道理。而当今父母硬是用厚厚的纸尿裤,从小就给宝宝捂个严严实实,封闭得风雨不透。岂不知细菌病毒,尤其是厌氧微生物,最喜欢这样的封闭环境,恐怕是宝宝阴部炎症诸病增多的根源。尿不湿代替了“把尿”的麻烦,却可能增加了大龄儿童的尿床习惯。

  如果能让宝宝的屁股多裸露一些,让它直接经受气候变化的锻炼,早一点接受勤快把尿的训练,或许他们的小屁股会更健康,养成排尿习惯会更早些。

  专家建议,如果家里有老人,或有保姆照顾孩子,那就秋冬穿活裆裤,用简单的尿布,稍大一点就开始定时“把尿”,让他尽早养成排尿习惯。小屁股敞晾一点倒是个锻炼,反倒不容易着凉了。不要因为天冷,只让他尿在尿裤里,越捂恐怕越容易着凉。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 [母婴]教你四招,冬季换尿布不着凉 1 换尿布时,宝宝的屁股要暴露在寒冷的空气中,防止着凉是重点。