央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

导读:孕妈妈得小心,这六个危险动作很容易导致产后的腰痛,注意防范哦!

  危险动作一:孕妇吃得太多,胎儿长得太大

  孕期的腰酸背痛往往集中在中晚期,特别是怀孕二十五六周以后,这个时候子宫逐渐增大,腹部向前隆起,站立的时候,重心前移,为了保持身体的平衡,孕妇的身体会向后倾斜,重心向后转移落在了臀部上方,孕妇上身的重量则由腰椎和腰部的肌肉来承担。

  “有了这种特殊的生理变化,站立的时间稍微久一点,孕妇的背部肌肉、韧带就会过度紧张而出现腰背部、骶骨疼痛”。

  因此,“孕期孕妇的体重不能增加太多,这会增加孕妇的腰部负担,很有可能引起腰酸背痛。一般来说,整个孕期体重增加25斤为宜”。

  危险动作二:俯身弯腰干重家务活

  怀孕5个月之后,婴儿的体重会给妈妈的脊椎压力很大,因此,要尽可能地避免俯身弯腰的动作,以免给腰椎造成过大的重负。如果孕妇需要从地面捡东西,应先屈膝并把全身的重量分配到膝盖上,蹲下来再捡拾物品,而不是直接俯身弯腰。

  另外,孕产期要注意休息,勿使身体过度疲劳,经常久站、久蹲、久坐等,都可导致腰肌劳损,诱发腰痛。

  危险动作三:仰卧直接从床上起身

  当腹部隆起,很多孕妇起床时,总是叫老公“帮把手”,不是拉她起身,就是从背后推一把才能起身。罗艳霞说,这两种方法都不对,直接从仰卧的姿势起床肯定对腰部肌肉造成影响。

  一般来说,孕妇不宜仰卧,以为侧卧好,特别以左侧卧位感觉最舒服,为了让全身放松,可以在两腿之间放一个垫枕头。如果还觉得背部显得“空”,还可以在背部放一个小枕头,可以靠一靠。“孕妇的床上放多少枕头都不为过,只要让自己觉得舒服就行”。

  孕妇从床上起身时,要缓慢有序地去进行,避免腹部肌肉紧张。仰卧起身前,先要在床上转动身体变为侧身,肩部前倾,屈膝,然后用肘关节、手臂支撑起身体,腿部从床边移开并坐起来。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 [母婴]孕妇6种危险动作易致产后腰痛 1 孕妈妈得小心,这六个危险动作很容易导致产后的腰痛,注意防范哦!