央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  人到中年,身体状况逐渐下滑,人到中年迈过心理的四道坎,可工作、家庭中遇到的压力和问题却与日俱增,两种情况交叉在一起,就像一把锋利的剪刀,不仅让众多的中年人疲于应付,还把年轻时的热情、干劲和潇洒剪得粉碎。本期,《生命时报》请来心理专家,教你战胜危机,让你的中年热情、潇洒依旧。

  1、信念危机

  去圆当年心愿,人到中年迈过心理的四道坎,一份还算体面的工作、一份不错的收入、一个稳定的家庭,45岁的张宇翔日子算不上富足,可也过得舒坦。但是,表面上的圆满风光并没让他内心富足安宁。外人看着什么都有了,可他却时常觉得空虚、无聊,不知道自己奋斗半辈子到底是为了谁、要追求些什么。是自己老了吗,还是抑郁了?

  分析:美国心理学家埃利奥特·贾克斯发现,人在青春期和成年早期会有一种自我责任感,比如给自己定下目标,找到好工作、建立好家庭等,这种感觉通常会维持20—25年充满自信、激情、创造力的生活。而人到中年,曾经热切追求的目标实现,加上开始意识死亡的不可避免,会产生“找不到生命意义”的感觉,出现茫然和恐惧心理。因此,中年危机其实是来源于一种信仰危机。

  事实上,人生不能像赶路那样,一心想着赶到目的地,而忽略了欣赏路边的风景。生活的内涵应该很丰富,并不限于事业家庭。可以看一些哲学、艺术方面的书,丰富精神世界。此外,多关注自己的内心需要,挖掘自己的兴趣爱好,比如摄影、远足等,把年轻时来不及实现的心愿兑现,拓展人生的“宽度”。

  2、亲子危机

  多陪伴别粗暴,人到中年迈过心理的四道坎。谁都不会相信,“笑傲天下”的王董事长,却被一个15岁的孩子弄得一筹莫展。他对儿子倾注了全部希望,吃的、用的都是最好的,就希望孩子能听话、争气,将来继承自己的事业。可上了初中,孩子似乎越来越叛逆了,学习成绩也越来越糟糕,家教换了好几个都没有改善。

  分析:很多事业有成的中年人,理所当然地认为孩子应该“遗传”自己的优良品质,因而按着自己的想法,从小对孩子提出严格要求、精心培养,甚至忽略了孩子的个性和特点。殊不知,无论工作能力多强,对任何人来说,养育孩子都是从零开始,一边摸索一边前进的过程。

  其实,对现在的孩子来说,父母的陪伴是最重要的。特别是青春期的孩子,常常会因为缺少沟通和陪伴而感到孤独、不受重视,甚至用一些“离经叛道”的方式引起关注。因此,不管多忙,家长每周也要抽时间陪孩子一起玩玩,比如去公园野餐、去郊外踏青等。还可以利用生日等机会,邀请孩子的朋友到家里来,及时了解他跟什么样的人来往。对于孩子的要求,即使不同意,也要多问几句,不要粗暴地拒绝。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 [心理]人到中年迈过心理的四道坎 1 人到中年,身体状况逐渐下滑,人到中年迈过心理的四道坎,可工作、家庭中遇到的压力和问题却与日俱增,两种情况交叉在一起,就像一把锋利的剪刀,不仅让众多的中年人疲于应付,还把年轻时的热情、干劲和潇洒剪得粉碎。本期,《生命时报》请来心理专家,教你战胜危机,让你的中年热情、潇洒依旧。