央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  首都儿科研究所附属儿童医院新生儿科主任医师李莉指出,孩子患呼吸道疾病后,要判断孩子是否发展成肺炎,家长应该观察孩子有无憋气、呼吸急促、吃奶费劲等情况。如果孩子脸色不好、发灰发暗,甚至口周发青、发蔫、鼻翼扇动(一张一合),就可能发展成肺炎了。其中,鼻翼扇动是个很关键的判断因素,因为健康孩子鼻翼在正常呼吸时是不会一张一合的。

  对3个月以下的婴幼儿来说,他们发烧后很可能在几个小时内就发展成肺炎甚至脑炎、败血症以及泌尿系统疾病等,因此家长尤其要注意观察,及时带孩子就医。

  对4岁以上的学龄前儿童来说,剧烈咳嗽、发烧时间长(如发烧38摄氏度以上,持续3天以上),也提示他们可能发展成肺炎了。有的孩子在呼吸时感觉憋得慌,这也提示可能孩子已经患上肺炎,因为只有病情严重时孩子才会觉得憋得慌。

  有些家长会凭借孩子每分钟的呼吸次数,来判断孩子是否已经发展成肺炎。李莉指出,一般来说,健康的新生儿每分钟呼吸次数接近40次,两三岁的孩子每分钟呼吸次数在30次到40次之间,成人每分钟的呼吸次数在20次左右,而发烧尤其是肺炎会加快人的呼吸频率。数孩子每分钟的呼吸次数要在孩子安静入睡时进行,但孩子的呼吸次数受很多因素影响,如孩子生病后很难安静入睡,哭闹、吃奶也会影响家长的判断。

  此外,还有的家长通过观察孩子有无胸凹陷(在吸气时,两侧肋骨边缘处内陷随呼吸起伏)来判断孩子是否发展成肺炎。对此,专家指出,医生的确可以通过患儿的胸骨、肋缘下、胸骨下端等部位是否凹陷来判断患儿是否发展成肺炎,但这一做法非医学专业的人不好掌握,尤其是有的孩子比较胖,家长就更不好判断了。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 呼吸时鼻翼一张一合可能是小儿肺炎 1 首都儿科研究所附属儿童医院新生儿科主任医师李莉指出,孩子患呼吸道疾病后,要判断孩子是否发展成肺炎,家长应该观察孩子有无憋气、呼吸急促、吃奶费劲等情况。