央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  核心提示:专家建议,对有发热、右下腹压痛和急性神经系统体征的老年患者不要忽略患急性阑尾炎的可能性。

  近年来,60岁以上的老年急性阑尾炎患者呈增长趋势,占老年人急腹症的首位。由于老年人急性阑尾炎病理、生理变化复杂,其症状不典型、并发症较多、发病急、病情危重,因此病死率较高,应给予高度重视。

  由于老年人反应能力较差,症状又常与病理改变不一致,主诉的腹痛不甚剧烈,有时腹痛症状也不典型,仅有腹胀、恶心等症状,有少数病例反应为其他神经系统症状,鉴别诊断困难,容易误诊。专家建议,对有发热、右下腹压痛和急性神经系统体征的老年患者不要忽略患急性阑尾炎的可能性。另外,老年人对疼痛不敏感,体征也不典型,阑尾炎发展速度快,容易穿孔。因此,误诊和延误手术是导致老年人阑尾穿孔率及病死率高的一个重要因素。

  为避免老年性阑尾炎误诊,患者应详细向医生描述病史,同时进行全面体检,参照血常规、尿常规、X线检查及影像学辅助检查等加以综合分析,力求在短时间内做出正确判断。对诊断明确的急性阑尾炎,应当在积极治疗合并症及减少并发症的前提下,及早手术切除。

  (责任编辑:严毓芳)

  

视频集>>

热词:

channelId 1 1 老人腹胀恶心应考虑急性阑尾炎 1 专家建议,对有发热、右下腹压痛和急性神经系统体征的老年患者不要忽略患急性阑尾炎的可能性。