央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

导语:宝宝贫血怎么办?除了要看医生,在饮食上可不能大意。妈妈们注意了,遵循本文提供的饮食注意事项,可让宝宝尽快恢复健康体魄。

  人们往往认为,贫血就是体内“血少”。其实,这样理解是不正确的,在医学上的贫血是指血液中红细胞的数量减少和血红蛋白浓度降低,使血液变稀变淡。宝宝贫血是一种症状,各种疾病都可能伴有贫血症状,称为继发性贫血。

  血液系统疾病以贫血为主要表现的有:再生障碍性贫血、缺铁性贫血、巨幼细胞性贫血、溶血或失血性贫血等。

  贫血的原因很复杂,由于感染、肾脏或肝脏疾病、肿瘤或慢性疾病等引起的继发性贫血较为多见。宝宝贫血不宜盲目应用补血药物,应当对病因有的放矢地进行施治。注意饮食调养对预防和治疗贫血具有良好的功效。

  宝宝贫血的饮食调养原则主要是提供足够的造血原料,逐渐使血液中的红细胞和血红蛋白量恢复正常。与红细胞、血红蛋白的制造和红细胞的生长发育有密切相关的物质,主要有蛋白质、铁、维生素B12、叶酸和少量的铜。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 [母婴]面对贫血宝宝 饮食上更需步步精心 1 宝宝贫血怎么办?除了要看医生,在饮食上可不能大意。妈妈们注意了,遵循本文提供的饮食注意事项,可让宝宝尽快恢复健康体魄。