央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  秋冬天气干燥寒冷,人们容易出现咽喉干燥、嘴唇干裂、以及风热感冒、气管炎、胃、肺脾不适等病症。这时候喝豆浆可以滋阴润燥,驱寒暖胃。“秋冬一碗热豆浆,驱寒暖胃保健康”,常饮豆浆,对身体大有裨益。喜欢在家打豆浆的人,你们对豆浆又了解多少呢?全面解答你想知道的。

自制豆浆必须了解的问题(资料图)

  一、豆浆最适合哪个季节喝?

  答:鲜豆浆一年四季都可以喝。春秋喝豆浆,滋阴润燥,调和阴阳;夏喝豆浆,消热防暑,生津解渴;冬喝豆浆,祛寒暖胃,滋养进补。

  二、豆浆除了用黄豆之外,还可以选择哪些配料?

  答:除了传统的用黄豆作为主料打豆浆之外,还可以加入红枣、枸杞、百合等配料,这些配料有很好的食疗功效,而且能减少黄豆的使用量,自然油脂也会减少很多。

  三、蔬菜、水果可以与黄豆混合打浆吗?

  答:豆浆遇酸会沉淀,所以,像西红柿、柠檬等酸性的蔬菜、水果不适宜加到豆浆中去。

  四、打豆浆前为什么要将豆子用水泡,干豆打浆不可以吗?

  答:豆子提前泡,有两点好处:一是口感,蛋白质吸水后会更均匀,口感细腻;二是豆子中的单宁、植酸等抗营养物质会阻碍矿物质的吸收,浸泡能使这些抗营养物质溶出。所以,打豆浆前应该把豆子泡软再打。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 [保健]豆浆滋阴润燥 自制豆浆需了解的十问题 1 秋冬天气干燥寒冷,人们容易出现咽喉干燥、嘴唇干裂、以及风热感冒、气管炎、胃、肺脾不适等病症。这时候喝豆浆可以滋阴润燥,驱寒暖胃。“秋冬一碗热豆浆,驱寒暖胃保健康”,常饮豆浆,对身体大有裨益。喜欢在家打豆浆的人,你们对豆浆又了解多少呢?14个问题全面解答你想知道的。