央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  乳腺小叶增生是女性乳腺增生性疾病中最为常见的一种非肿瘤、非炎症性病变,主要是乳腺成分的增生,在结构、数量及组织形态上表现出异常,有时增生腺管扩张成囊性故又称为囊性增生病或乳腺结构不良症。该病占乳房疾病中的70%左右,可发生于青春期以后的任何年龄的妇女。

  临床表现为单侧或双侧乳房胀痛或触痛。乳房肿块常为多发性,单侧或双侧性。以外上象限多见,且大小、质地亦常随月经呈周期性变化,月经前期肿块增大,质地较硬,习经后肿块缩小,质韧而不硬。此外本病常伴月经失调,情志不或心烦易怒,精神紧张、劳累后加重。

  选用刮痧治疗乳腺增生的时候,首先要正确认识本病,保持心理稳定,情绪乐观。其次要选好刮痧的取穴位置,明确刮试部位的先后顺序,这样才能达到良好的效果。

  刮试的时候应先在将要刮试部位涂好刮痧油,手持刮痧板,先刮肝俞、脾俞、肾俞,再刮膻中,然后刮合谷,最后刮足三里、三阴交、太溪、太冲。

  (1)定位:

  肩井、天宗、外关、膻中、丰隆、太溪、行间、侠溪、足三里、三阴交、太溪、太冲,可从以上穴位里选择几个,交替进行。

  (2)刮拭顺序:

  先刮肩部肩井、背部天宗,然后刮胸部膻中,再刮前臂外关,刮下肢外侧丰隆,刮太溪及重刮足背行间、侠溪等配穴依次交替进行。

  (3)刮拭方法:

  泻法。在需刮痧部位涂抹适量刮痧油。由于肩背部肌肉丰富,用力宜重,分别刮拭肩部肩井穴和背部天宗穴,出痧。然后刮拭胸部正中线膻中穴,用刮板角部,不宜重刮,30次,出痧为度。再重刮上肢外侧外关穴,30次,出痧为度。之后刮下肢外侧丰隆穴和足部太溪穴,各30次,可不出痧。最后重刮足背部行间、侠溪穴,出痧。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 简易家庭刮痧法 刮除乳腺小叶增生 1 乳腺小叶增生是女性乳腺增生性疾病中最为常见的一种非肿瘤、非炎症性病变,主要是乳腺成分的增生,在结构、数量及组织形态上表现出异常,有时增生腺管扩张成囊性故又称为囊性增生病或乳腺结构不良症。该病占乳房疾病中的70%左右,可发生于青春期以后的任何年龄的妇女