央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  淋巴瘤发病率近年快速增加,且呈低龄化趋势,其发病率已跃居第九位,死亡率居第八位,已成为临床上十分常见的肿瘤,严重威胁着人类的生命健康。

  湖北省抗癌协会淋巴瘤专业委员会主任委员、武汉协和医院教授伍钢19日在国家继续教育项目“恶性淋巴瘤治疗的新进展”上对淋巴瘤发病率快速增加表示忧虑。他说,淋巴瘤是目前发病率增长最快的恶性肿瘤之一,每年以4%至5%的速度增加,每年新发患者年约5万人,死亡人数超过2万人,疾病谱上已从原来排名十位以上,跃居到现在的位次。

  他说,淋巴瘤发病与病毒感染,如上呼吸道的EB病毒和T细胞病毒感染等有关,也与长期普遍接触化学物质有关,长期情绪抑郁、压力过大也是诱发因素。

  随着生物靶向治疗时代的到来,淋巴瘤的治疗不再是单纯缓解症状,而是争取治愈。伍钢说,淋巴瘤共有七八十种类型,早期发现,准确诊断,针对每个人病情进行个体化规范治疗,大多数淋巴瘤是可治愈和潜在可治愈的。

  伍钢说,公众预防淋巴瘤,一是保持房间通风,新装修房屋最好在3至6个月后居住;二是不要过度染发,尤其是准备怀孕的妇女;三是个人洗洁用品尽量用大品牌并反复冲洗;四是水果蔬菜特别是反季节的要多清洗,能去皮的尽量去皮;五是充足睡眠,规律作息,少到空气不流通的公共场所;六是乐观向上,保持良好心态。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 淋巴瘤发病率快速增加令人忧 1 淋巴瘤发病率近年快速增加,且呈低龄化趋势,其发病率已跃居第九位,死亡率居第八位,已成为临床上十分常见的肿瘤,严重威胁着人类的生命健康