央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  正常女性的月经周期为28天,且经期为4-7天,经血量平均约35毫升。如果经血量多于80毫升,称为经血过多;如果经血量少于20毫升称为经血过少。月经周期长短因人而异,从20~40天均属正常范围,而且每个女性月经日期均有其自身规律性。如果经血量过多或过少,月经周期太长或太短,周期不规则等现象都称为“月经紊乱”。月经过多或过少都会引发妇科疾病的产生。

  首先,经血过多可能是器官性疾病,全身性疾病引致的,包括罹患血友病、血小板缺乏、紫癜、脾功能亢进、甲状腺功能低下、肝硬化等,这些病症都会造成经血过多,甚至引起贫血;还有生殖道疾病,当生殖道持续有出血现象时。应排除怀孕造成的流产出血,其次要考虑是否罹患子宫颈癌或子宫内膜癌,特别是年龄大于35岁的已婚女性更应提高警惕。在良性肿瘤方面,如:子宫肌瘤、子宫颈或子宫内膜息肉、子宫腺体肌瘤,也是已婚女性经血过多的常见原因。此外,异物、避孕器及生殖道疾病引发的炎症,也会造成女性经血过多。二是功能失调所致。功能失调性经血过多是指因激素分泌失调所导致的出血,有排卵型及无排卵型功能失调子宫出血两种。前者大都发生在生育期,原因是黄体期子宫内膜不规则剥落出血,后者常发生在月经刚来2—3年与更年期,原因是子宫内膜长期在雌激素的刺激下持续增生,造成血管得不到养分供应而剥落。

  经血量过多一般会进行血液检查,看是否会有贫血或血小板缺乏的情形,并检验是否因甲状腺功能过低而引起出血。如果怀疑是功能失调造成经血过多,则可检查促卵泡素、黄体生成素、雌激素、催乳素、黄体酮来确定是卵巢抑或是脑垂体的激素失调。另外,可通过妇科内诊和四维彩超检查,看是否有宫颈糜烂、子宫肌瘤、卵巢瘤或子宫内膜增生。在确诊没有器官疾病的情况下,可以用雌激素来达到止血的目的,出血停止后再以雌激素加黄体酮治疗7~10天,停药后大约3天,月经会正常来潮。大多数的人会选择服用避孕药,或在月经来潮后第16~25天使用10天的黄体酮来止血,消炎药也有减少经血量的效果。

  经血过少的最主要原因是压力大和性生活减少。经血量变少但月经规则的女性较少来咨询医生。事实上,现代女性生活紧张,许多女性生了小孩后,除了照顾孩子、操持家务还要出外工作,压力大加上性生活减少,本身激素分泌不足,月经量变少的几率也增加许多。二是因为性观念开放,频繁进行人流手术造成子宫内膜受伤粘连,从而导致月经量减少,有的患者甚至因子宫颈阻塞而停经。三是卵巢功能提前衰退,卵巢提前衰退或接近更年期的女性,经血量会变少,常会先有黄体酮不足的现象,即在月经来之前会先有几天少量的出血,才开始真正月经来潮。

  经血过少一般会进行血液检查,同时检查促卵泡素、黄体生成素、雌激素、催乳素、黄体酮,来确定是卵巢还是脑垂体的激素出问题。其次量基础体温制图,以观察是否有排卵,或是否出现黄体酮不足的情形。还可超音波检查,侦测子宫内膜厚度及是否排卵。如果是因子宫粘连造成子宫颈堵塞所引起的,可用子宫镜分开后置入避孕器,再用激素治疗3个月。如是黄体酮不足,可以补充黄体酮或使用卵巢治疗。放松心情,减少生活上的压力也有助于月经恢复正常。

  经血量过多或过少都属于“乱经”的现象之一,除了子宫肌瘤、息肉等病理因素外,生活紧张、过度劳累、不当减肥、心理压力大及失眠都会导致这些症状的出现。因此,维持均衡的饮食、多摄取绿色蔬果、不抽烟酗酒、养成规律的生活作息、保证充足睡眠、轻松愉快的心情,是避免量异常的最好方法。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 女性月经不调会引发疾病 1 正常女性的月经周期为28天,且经期为4-7天,经血量平均约35毫升。如果经血量多于80毫升,称为经血过多;如果经血量少于20毫升称为经血过少。月经周期长短因人而异,从20~40天均属正常范围,而且每个女性月经日期均有其自身规律性。如果经血量过多或过少,月经周期太长或太短,周期不规则等现象都称为“月经紊乱”。月经过多或过少都会引发妇科疾病的产生