央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  人体胃肠道功能受神经、内分泌系统协同支配、调节,其所拥有的神经细胞数量仅次于中枢神经,对外界刺激十分敏感。胃肠道是人类最大的“情绪器官”,人的消化功能会随着情绪波动而出现“情绪化”的反应。

  在门诊里,经常会遇到这样一些病人,说各种消化道不适症状,如食欲不振、上腹部隐痛不适、泛酸、烧心、下腹胀痛、肠道“叽里咕噜”作响、肛门排气不断等,反复多次就诊,找了多位教授,反复做了很多检查,如胃镜、肠镜、B超,甚至CT等,均未发现器质性病变。经仔细询问病史,发现这类患者有一个共同的特点在焦虑、愤怒、忧伤、紧张、生气等不良情绪状态下,胃肠道不适症状明显加重。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 心情影响消化功能 都市人提防“情绪肠胃病” 1 人体胃肠道功能受神经、内分泌系统协同支配、调节,其所拥有的神经细胞数量仅次于中枢神经,对外界刺激十分敏感。胃肠道是人类最大的“情绪器官”,人的消化功能会随着情绪波动而出现“情绪化”的反应