央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

     “进入十月下旬后,贵阳的手足口病疫情出现反弹现象。”昨日,(贵州)贵阳市疾控中心专家接受采访时表示,根据监测显示,由于气候反常的原因,造成原本应该进入低迷期的手足口病至今仍然在流行,而鉴于部分幼儿园放松警惕,造成该病疫情“回潮”,出现了聚集性病例。

  据贵阳市疾控中心应急办主任梁永奎介绍,尽管眼下已经进入初冬,但是贵阳气温依旧较高,湿度较大,结果导致原本应该在冬季流行的流感、风疹、流行性腮腺炎等呼吸道传染病发病率普遍较低。梁永奎说,手足口病往年的流行期是在4月至9月,之后便会受天气转凉的影响,出现散发、少量的情况。“但是今年根据监测发现,从10月下旬至今,都发现手足口病有增多情况,部分幼托机构还出现了聚集性病例。”

  针对此,专家认为与幼托机构放松警惕有关。他表示,在检查中,发现很多幼托机构认为已经过了手足口病流行季节,因此对待晨午检工作比较马虎。但是由于今年天气特殊,病毒一直在潜伏,一旦有大意疏忽机会,造成趁势传播。

  梁永奎表示,目前贵阳市的手足口病疫情仍在掌控当中,但是他要提醒广大家长和幼托机构,一定要对手足口病保持警惕,强化疫情方面的控制,不要让病毒有可乘之机。(贵州商报 记者 刘丹)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 贵阳手足口病疫情反弹 部分幼儿园现聚集性病例 1 “进入十月下旬后,贵阳的手足口病疫情出现反弹现象。”昨日,(贵州)贵阳市疾控中心专家接受采访时表示,根据监测显示,由于气候反常的原因,造成原本应该进入低迷期的手足口病至今仍然在流行,而鉴于部分幼儿园放松警惕,造成该病疫情“回潮”,出现了聚集性病例。