央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

     DHA被誉为“脑黄金”,是母婴市场的畅销货。美国最大的DHA供应商“马泰克”中国区工作人员通过网络代购途径购买了一批DHA,快递到美国总部进行检测,结果证实全是假货。

  消费者熟悉的“纽曼斯”,美国官网的销量每月不超过5000瓶,但海外代购“纽曼斯”DHA在淘宝网上的月成交量却超过了1万瓶,而且价格比正常价格低了差不多一半。

  业内人士披露,有不法商贩用成本仅10多元的维生素油冒充进口海藻DHA,在小作坊中加工完成后,再设低价在网上销售。

  真假DHA差价约一半

  在淘宝网搜索栏中,键入“纽曼斯代购”这一关键词,可以搜索到2600多个相关商品和200多家相关店铺。在多家网店,代购“纽曼斯”DHA的单价只有130多元,而其美国官网发布的3款产品的统一售价为34.95美元、29.95美元和36美元,折合人民币约为220元左右。

  一位经营国际货运业务的人士介绍,如果加上海外代购还需要支付的高额国际运费和代购费用,DHA在国内正常的最低售价也要300元左右,而现在网络代购大部分单价却都在200元以下。

  “目前不支持向美国以外地区直接发货”,马泰克公司的表态也与众多淘宝商家宣称的“美国直邮”不符。

  “代购DHA”可能出自小作坊

  美国马泰克驻中国区总经理沈炳琳介绍,早前马泰克中国区工作人员在淘宝网通过代购途径购买了一批DHA产品,快递到美国总部进行检测,结果发现,售价从200多元到100多元的全是假货。其成分多为维生素油或鱼油。

  一名不愿透露姓名的供应商爆料,一些不法商家用成本价仅10多元的维生素油冒充藻油DHA,有些为了更逼真,则用鱼油DHA冒充。在小作坊制成的“进口DHA”,套上仿冒包装,上网售卖可牟取近10倍的暴利。在武汉、张家口等地,已经有工厂在大量兜售此类产品。

  代购买家三招引人上钩

  记者观察发现,代购买家吸引妈妈们“上钩”的招数无非有三点。

  一是拿自家孩子说事。“我的孩子就是吃海外代购纽曼斯长大的”,这基本上已经成为卖家的标准语言。

  二是标榜“纽曼斯代购”的商家,都宣称从美国马泰克公司直邮过来,比国内正品纽曼斯要实惠得多。

  三是一些网店以其信誉做保证,宣称从不出售假货。但事实上,店铺信誉存在一定的造假和操作空间,并不能作为判定产品真假的依据。本报记者杨滨

视频集>>

热词:

channelId 1 1 维生素油冒充进口DHA 代购“脑黄金”多是假货 1 DHA被誉为“脑黄金”,是母婴市场的畅销货。美国最大的DHA供应商“马泰克”中国区工作人员通过网络代购途径购买了一批DHA,快递到美国总部进行检测,结果证实全是假货。