央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

     (浙江)宁波市妇儿医院耳鼻喉科主任杨一晖的办公室里,有只储物盒,里面有气球、笔帽、硬币、哨子、花生、瓜子……

  这些都是她从孩子们的鼻子、耳道、食管和气管里取出来的异物。

  两天前,杨主任刚做了一例手术,从一个孩子的食道入口取出一枚纽扣电池。

  这粒不起眼的电池,差点要了13个月大男孩豪豪的小命。

  “这两年,我们接诊的孩子吞咽、挤塞纽扣电池的病例有好几起,这也是对身体造成危害最大的细小物件,去年底到现在,已经取出四五粒卡在食道里的纽扣电池,而被孩子塞入鼻腔里的更多。”杨主任说。

  宝宝误吞了纽扣电池

  11月17日傍晚,家住鄞州瞻歧的豪豪一个人在玩玩具,13个月大的豪豪已经摇摇摆摆地可以走路了,沙发上有个遥控器,他抓在手里翻来覆去地把玩。

  6点不到,爸爸到了家,豪豪摇摇摆摆扑上去喊爸爸,妈妈把烧好的饭菜端上了桌,谁都没注意到,地上散落着遥控器的零件里,一颗纽扣电池不见了踪影。

  晚上睡觉前,妈妈给豪豪喂水时,发现他怎么都喝不下去,身体还有点发热。

  “孩子这是怎么了?刚刚还是好好的。”妈妈想来想去,突然看到沙发前的地板上被掏空了的遥控器,宝宝会不会是误吞了什么东西?

  夫妻俩连夜打车把豪豪送到宁波市妇儿医院。

  18日凌晨两点,耳鼻喉科专家与麻醉科专家紧急会诊之后,决定立刻对豪豪实施手术,取出被误吞的纽扣电池。

  耳鼻喉科主任杨一晖说:“这已经不是我们第一次遇到类似病例了,电池里的强碱腐蚀性很强,无论掉在身体里的哪个部位都会造成严重伤害。”

  强碱性电解液所到之处

  快速氧化腐蚀器官

  在食道镜下,杨一晖发现,纽扣电池嵌在食道口,已经和黏膜连在一起,非常难取。

  最后,杨主任用异物钳钳出了电池。电池大小和一角钱硬币相似,通体漆黑,表面已经严重氧化,电池一放到水里,“嗞”的一声,冒出许多泡泡。“豪豪食道已出现轻微破损,考虑到豪豪的伤情,豪豪爸妈把他转到上海一家医院做进一步检查和治疗。”

  杨一晖说,前两年,食道异物很少会遇到纽扣电池,第一次遇到这种病例时,大家心里都没底,不知道小小的纽扣电池会对人体造成多大的伤害。上网查询后发现,电池中的强碱性电解液有强腐蚀性,所到之处会快速氧化并腐蚀器官。“后来从取出电池的形态及患者的病情来看,也证实了这一点,电池从银亮变成漆黑,而患者鼻腔、耳道、食道都有不同程度的破损。”“近几年纽扣电池被广泛应用,特别是一些玩具用纽扣电池,又圆又亮形态好看,容易引起孩子好奇心,想放进嘴里尝一尝,一不小心就吞了进去。”

  被宝宝误食的物品稀奇古怪

  杨主任说,被宝宝误食的物品稀奇古怪:气球、小哨子、笔帽、硬币、花生、瓜子……什么都有。

  而从鼻腔里取出的东西更是超出我们的想象:小纸团、小橡胶条、豆子、石子、小贴纸,凡是能塞进鼻孔里的东西,孩子们都会拿来往里塞。

  “食道异物的孩子年龄普遍偏小,主要集中在一到两岁的宝宝;气管异物主要集中在两到四岁;鼻腔异物的年龄跨度就大了,七八岁的孩子也会发生。”

  杨一晖提醒,气管异物家长需要立刻自救,倒拎拍背,让孩子先把东西呛出来,再立刻送医院;鼻腔异物可让孩子使劲擤,把异物擤出来,如果不行就立刻上医院;食管异物,必须立即送医院治疗。

  昨天,我联系上了豪豪爸爸张先生,他在电话里说:“医院现在还在做检查,要等结果全部出来才知道需不需要进一步手术。”(都市快报 通讯员 马蝶翼 建丰 记者 俞莹)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 13个月大男婴误吞纽扣电池 食道遭腐蚀险些丧命 1 宁波市妇儿医院耳鼻喉科主任杨一晖的办公室里,有只储物盒,里面有气球、笔帽、硬币、哨子、花生、瓜子……