央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  最近,从心脏外科手术救命药鱼精蛋白注射液,到基本药物降血压药复方利血平片,一个个短缺药案例层出不穷。

  反观当初建立基本药物制度的初衷,最重要的就是保障包括廉价药在内的药物可及性,但现在几乎是事与愿违。

  对此,业内提出了一个“药价虚低”的概念,廉价药正消失。

  一份通过对国内12个城市42家医院临床用药情况的调查显示,目前医院廉价药缺口高达342种。其中130种在10元以下,而10元以下的短缺药中,5元以下的占了69%,3元以下占了42%。

  今年,国家307种基本药物中,一部分廉价药在基层医院买不到的情况也频频出现,在尚未实施基本药物制度的大医院,更是难觅廉价药的身影。

  从药品的另外一个主渠道零售药店来看,《第一财经日报》发现,在2009年新医改启动以前,零售药店卖得还是很不错的,在老百姓、开心人这种“平价模式”连锁药店,有专门的廉价药专柜,但现在,这种廉价药专柜已经几乎看不到了。

  国药控股(01099.HK)高级顾问干荣富等业内人士告诉本报,廉价药的定价机制本身就有问题,这十年来所有的物价都在涨,但廉价药的价格还是十年前的价格,导致廉价药利润基本探底,甚至不赚钱或成本价格倒挂。

  而对于一些基本药物而言,问题还不只是定价本身,基本药物地方集中招标的“唯低价是取”的倾向继续削弱了廉价药的供应积极性。

  在“药价虚高”与“药价虚低”并存的年代,价格虚高的药品因为高利润在市场大行其道,但药价虚低的药品却因为缺少基本的利润,药企不愿意生产,医药公司不愿意配送,医院也缺乏开药的动力。

  针对层出不穷的廉价药断供问题,各地也纷纷探索解决途径。上海市医改办正在推进医保付费方式改革,实行医保基金“总额预付制”与住院的“按病种付费”,也就是“打包式”付费。

  在这种医保付费模式下,目前仍是“以药养医”的医院既要控制总体医疗费用,又要控制具体某个病种的所有开销,费用超支部分由医院解决,医院就有压低医疗费用的动力,使用更物美价廉的药品。

  中国医药物资协会物流研究中心主任代航等业内专家认为,在公立医院改革未有实质进展情况下,解决廉价药消失问题的最佳途径在于扩大基本药物制度实施范围。

  而这扩大实施范围,就是把目前只在二级以下医院推行的基药制度扩大至二级以上医院和零售药店终端,这样才能在所有的药品终端形成以基本药物为主的低价药供应体系,扩大低价药的市场生存空间。

  从药物的可及性而言,零售药店购药的便利性必须考虑,但基本药物制度实施以后,零售药店不执行基药零差价,也不像公立基层医院那样享受政府补贴,药店卖药利润微薄,客源流向基层医院,这就是造成廉价药在药店也消失的原因。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 平价药市场生存空间:扩大基本药物实施范围 1 最近,从心脏外科手术救命药鱼精蛋白注射液,到基本药物降血压药复方利血平片,一个个短缺药案例层出不穷。