央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

郭长荣 摄

  纯天然芦荟美白成分、快速美白、祛斑效果明显,面对这类美白化妆品宣传,爱美女士很容易“沦陷”,日前,中消协和中国香料香精化妆品工业协会联合发布《美白类美容护肤产品消费指引》(以下简称《指引》),澄清消费者对美白化妆品存在的很多误解,指出纯天然化妆品不可信,美白化妆品也根本不可能完全去除脸上的斑点。

  市场

  知名品牌带头吹嘘美白祛斑

  记者巡城发现,美白化妆品种类繁多,但销售人员几乎一致都表示自家产品效果好,就连知名品牌也是带头吹嘘无边际。在女明星范冰冰代言的某品牌一个专柜,销售小姐上来就向记者说,“我们这款精华乳能让色斑明显减少,用一段时间,你就能看到效果。”另一国际高档化妆品的美白淡斑产品,宣传册上更是自称:“特别为顽固色斑度身定制,击碎肌肤内部的顽固色素聚集,革命性的超浓缩配方蕴含卓效剔透还原蛋白和黑色素溶解科技。”

  粗略看,美白产品基本分高科技技术和纯天然材料两类宣传噱头,号称天然的包括传统的牛奶、珍珠粉、芦荟美白,以及一些“汉方美白”。打着天然旗号的美白产品,销售小姐通常会强调,既美白又性质温和不伤皮肤。比如有一家包装绿色清新的化妆品,销售小姐滔滔不绝地揭发化妆品中各类化学成分的罪恶,大力宣扬天然护肤养颜品的温和、安全、有效,不遗余力强调环保和有机。

  中消协

  纯天然美白化妆品只是个传说

  中消协提醒消费者,凡是宣称纯天然植物成分的美白产品,均不符合基本的化妆品科学常识。化妆品的基本成分中都有化学成分,比如基本的防腐、防菌作用。通常情况下,化妆品是由多种成分包括化学成分配制而成,其中占比最多的常常是去离子水,再加上甘油、硅油、营养成分、香精、防腐剂等,天然植物成分只是其中一小部分,纯天然植物成分无法制成产品。广东省医学会皮肤病分会委员、南方医院皮肤科孙乐栋也向记者表示,很多打着纯天然速效美白的产品和服务,往往只是商家进行宣传的噱头,消费者应谨慎选择。

  化妆品不能完全祛除雀斑

  美白产品不具有可以完全去除斑点的功效,尽管美白产品可均匀肤色淡化斑点,但对于雀斑(有遗传因素),或由内分泌紊乱引起的黄褐斑及老年斑,即便品质优良的美白护肤品也只能起到淡化作用。所以美白产品并非万能,它不可能让雀斑、老年斑和因先天遗传、内分泌失调造成的色斑消失。

  化妆品只能作用皮肤表面,无法快速见效

  中消协提示,速效化妆品不符合化妆品的基本属性,因为化妆品是一种在皮肤表面作用的产品。孙乐栋解释说,我们的皮肤分表皮、真皮和皮下组织,而日化产品通常不太可能进入真皮进行作用。

  所以提醒大家,任何美容护肤产品,均应首先考虑其使用的安全性,消费者不宜追求能够达到立竿见影效果的美白产品和方式,无论是美容院的产品和服务还是商家在美白产品的促销手段上,都不能做到这一点。逾越安全这个底线,急功近利的美白往往适得其反。

  美白更应从内部着手

  就美白类美容护肤品而言,其主要目的是减少影响肌肤美白的头号敌人黑色素,也就是解决“黑色素暗沉”问题。暴晒、饮食不节、生活不规律及吸烟等不良习惯均可导致并加速黑色素在体内的生成和沉积。中消协提示消费者,只有合理膳食,补充足量的维生素和矿物质,才有可能由内而外的实现长效美白。美白不能只做面子工程,一定要由内而外去做。

  当然,也可以适当通过市面上正规的美白类美容护肤产品来辅助美白,如含维生素C,以及植物提取物,主要包括:果酸(甘醇酸)、熊果苷、芦荟提取物、甘草及桑叶提取物等成分,均有一定的美白作用。较高浓度的果酸能去除过度角化的角质层,刺激新细胞的生长,可在一定程度上淡化表皮色素。熊果苷则是近年来中高端化妆品比较常用的美白原料,主要是在减少皮肤色素沉积方面进行作用。芦荟和甘草提取物主要针对皮肤日晒后的护理。

  医生

  美白制剂整体效果并不理想

  广东省医学会皮肤病分会委员、南方医院皮肤科孙乐栋介绍,目前国际上美白制剂种类繁多,但其效果并不理想,开发安全有效的美白制剂仍是国内外化妆品界的热点,常用的美白原料按作用机制可分为络氨酸酶活性抑制剂、影响黑色素代谢剂、黑色素细胞毒性剂、还原剂、防晒剂等。其中常用的有氢醌、熊果苷等,不过氢醌在国际上被禁止加入化妆品。

  一些宣称具有速效美白等功效的化妆品有的违规添加禁限用物质,就包括有氢醌、苯酚等,甚至加入汞,这些成分容易引起皮肤损伤,严重的出现重金属中毒。

  维生素具有一定的美白效果

  维生素C、芦荟、柠檬等可以美白的说法,一直在爱美女士之间流传。孙乐栋表示,芦荟含有丰富的天然维生素E、C、A及B族维生素,具有一定的美白效果。

  柠檬中含有糖类、钙、磷、铁及维生素B1、B2、C等多种营养成分,此外,还有丰富的柠檬酸和黄酮类、挥发油、橙皮甙等。柠檬酸具有防止和消除皮肤色素沉着的作用,因此也有一定的美白效果。

  据科学研究,发现芦荟、柠檬中有不少成分对人体皮肤有良好的营养滋润作用,且刺激性少,用后舒适,对皮肤粗糙、面部皱纹、疤痕、雀斑、痤疮等均有一定疗效。因此,其提取物可作为化妆品添加剂,配制成防晒霜、沐浴液等。

  “不过需要指出的是,其美白效果是来自芦荟、柠檬等植物中的有效成分,如直接外用芦荟、柠檬等可能会引起过敏及皮肤色素不均等情况,使用需慎重。”孙乐栋强调说。

  -特别提醒

  网购团购陷阱多价格过低要小心

  中消协还特别提到,购买美白类美容护肤品的消费者,应注意时下流行的团购和网购形式。在线销售化妆品的商家很多,但鱼龙混杂。所以建议大家:

  首先,不要选择价格过低的商品,网上的化妆品相对便宜,但如果价格与商场价格悬殊太大,消费者应谨慎选购。

  在线购买的化妆品,拿到产品后先不要急于使用,可以让用过这个品牌的朋友从味道、色泽、使用感觉等方面帮忙鉴别一下,以确保产品质量和真实度。

  -链接

  香港发现美白产品水银过量

  据香港媒体报道,近日香港海关在市面抽验一批美白样品中发现含过量水银,分别为“新娇丽7天特效美白袪斑AB套”、“倩彦袪斑美白家庭装”及“LiLiki Whitening Day Cream”。

  根据内地《化妆品卫生规范(2007)》,化妆品的水银含量不得超过100万分之1,但3款美颜霜的水银含量,超标1200多-15000倍。

  海关近日在市面抽取一批美颜霜样本作安全测试,其中三款水银含量超标,情况分别为:“新娇丽7天特效美白袪斑AB套”的水银含量由13000ppm—15000ppm;“倩彦袪斑美白家庭装”的水银含量由7800ppm—1277ppm;“LiLiki Whitening Day Cream”的水银含量由1232ppm—1277ppm。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 知名品牌带头吹嘘 纯天然美白化妆品根本不存在 1 纯天然芦荟美白成分、快速美白、祛斑效果明显,面对这类美白化妆品宣传,爱美女士很容易“沦陷”,日前,中消协和中国香料香精化妆品工业协会联合发布《美白类美容护肤产品消费指引》(以下简称《指引》),澄清消费者对美白化妆品存在的很多误解,指出纯天然化妆品不可信,美白化妆品也根本不可能完全去除脸上的斑点。