央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

     “无良美容院太坑人了!用假冒伪劣的化妆品坑害消费者,有的人被骗花了几十万元。”21日,曾在美容行业工作多年,担任过某美容院经理的王女士给本报打来电话,揭露无良美容院在揽客、消费、售后服务等环节的内幕。“如果说强制美容是无良美容院的惯用手段之一,使用假冒伪劣化妆品坑害顾客则是他们更为隐蔽、对人身健康威胁更大的手段。”

  面膜里加点锅底灰

  谎称是脸上排的毒

  据王女士介绍,一家美容院约60人至80人,其中十分之一充当导购员,也就是在各商场内揽客的促销员。“他们的工资都很高,尽管拉来一个消费者只能提成一两块钱,但是只要这个消费者在以后接受服务,就可以继续提成。一个促销员一个月有可能挣到六千元。”

  “以前美容院都宣称免费测试或免费美容,现在都开始以跟商场合作搞促销、赠送礼品为名招揽消费者。”王女士说,消费者进入美容院后,会被安排做面膜或精油按摩,“这种面膜一般都是从市场上批发来的,每公斤最多5元钱,可以给200多个消费者使用。精油每公斤最多15元钱一斤,使用的人数能达到300人。”

  “这种面膜和精油质量没有保证,很多都是从广州等地进货,很容易造成消费者过敏。精油更是用工业原料勾兑的,对人体有害,有些人使用后脸上红肿,美容师会谎称是排毒反应,然后进行脱敏或抗过敏治疗。”王女士说,正因为面膜和精油成本低,他们才会宣称免费美容,即使消费者真不消费也没有多大损失。

  王女士说,美容师还会在面膜中添加黑色的东西,有时干脆加一些锅底灰,然后谎称是从消费者脸上排出来的毒,以此游说消费者在这里继续接受治疗。

  美容师大多没资质

  入行第一课学忽悠

  “美容师和负责人挣钱主要靠提成,因此他们会想尽办法让消费者花钱办卡或购物。一个消费者花钱后,负责的美容师、院长、经理都有提成,一个美容院的经理一个月靠提成就能收入一万多。”王女士说。

  “美容院几乎没有正规的美容师或中医师。有的大型美容院可能会有一两个人有资格证,但给消费者美容的人都是刚培训完的,很多人都是乱按摩。”王女士说,“这些所谓的美容师,进入美容机构前都要经过培训,课程内容就是"忽悠"。美容院会告诉新入行的人,对没钱的人怎么说话,对有钱的人怎么说话。什么时候该把握住机会,说哪些话既能让消费者感到害怕,又不会让其觉得办卡吃亏。一旦美容师说服不了消费者,所谓的院长和经理就会亲自出面,然后互相配合,让消费者钻进圈套。”

  对于所谓的脸上面膜不能随便抹掉和后背穴位被打开的说法,王女士表示,“那都是骗人的!美容师根本不会打开穴位,这都是吓唬消费者的手段。”

  陷阱一环套一环

  想方设法骗你钱

  “如果消费者掉进美容陷阱,很容易越陷越深。”王女士曾当过一家美容院的经理,她说自己亲眼看见一名清洁工人落入美容陷阱后,将自己动迁获得的20多万元房款全部用来购买化妆品和保健卡。

  “美容陷阱一环套一环,先是免费体验设低门槛,消费者一旦办卡或购买化妆品,就会一步步落入陷阱。每家美容院都有20多种服务项目,办终生卡需十几万元。即使办了卡,在以后接受服务的过程中,同样有很多项目等着你花钱。”王女士说,“很多人办卡后发现美容院服务不是很好就不去了,但卡里钱根本退不回来。”

  据李女士介绍,美容院会想办法要回消费者手里的收据,一方面让消费者手里没有相关证据,一方面也不想让消费者看到自己花费的总额,“他们担心消费者看见自己消费过多会产生退钱的念头。”

  产品多是贴牌销售

  所谓保养就是按摩

  “美容院在大商场里揽客,就是看好商场里人多。”据王女士介绍,“一般一个促销员一天能拉来20个消费者,其中至少一半在强制消费后,愿意继续在美容院消费。美容院的主要收入就是靠这些常年做美容的老顾客。”

  对于美容院的产品,王女士表示,几乎都是贴牌销售,有的美容院自己生产化妆品自己销售。大部分美容院都是自己灌装化妆品,然后贴上名牌标签高价出售,这种化妆品对人体没有任何保养效果。此外,大部分美容院的经营项目都是生活美容,但它们几乎都宣称可以治疗各种疾病,通过对身体各处的保养达到治疗的目的,“先不说美容师有没有治病的水平,生活美容院称可以治病本身就是超范围经营。据我所知,大部分美容院所谓身体保养就是使用精油按摩,没有任何技术含量,根本达不到保养的目的。”

  最后,王女士表示,正规的美容院确实能够做到美容养颜,“希望有关部门能及时整治无良美容院,不要因为几条臭鱼腥了一锅好汤。”

视频集>>

热词:

channelId 1 1 美容院往面膜里加锅底灰 谎称是顾客脸上排的毒 1 “无良美容院太坑人了!用假冒伪劣的化妆品坑害消费者,有的人被骗花了几十万元。”21日,曾在美容行业工作多年,担任过某美容院经理的王女士给本报打来电话,揭露无良美容院在揽客、消费、售后服务等环节的内幕。