央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  近日,央视《每周质量报告》曝光了一批利润高达2000%的暴利药。在公众看来,暴利药的屡禁不绝再次反映了制度建设的滞后与监管的不到位。然而,随着新医改的不断深入,这一现象正在逐步改变。去年11月,国务院办公厅发布了《建立和规范政府办基层医疗卫生机构基本药物采购机制指导意见》文件,截至今天,刚好过去了一年,到底实施效果如何?本报记者采访了国务院医改办有关负责人。

  旧机制造成药价越招越高

  记者:以往旧的采购机制有哪些弊端?

  答:过去的省级招标采购存在一些不尽如人意的地方。例如,只招标,不采购;增加成本,导致药价虚高;药品质量难以保证;流通秩序紊乱。更重要的是,“以药补医”机制扭曲了医疗机构的价值取向。按照政策,医院销售的药品实行顺价加成政策,逐利性导致谈判中缺少压低药价的动力,医疗机构倾向于用贵药、多用药,造成药价越招越高。

  “双信封”制确保质优价低者中标

  记者:新的药品集中招标采购机制有何特点?

  答:新的招标采购办法包含五个关键环节。一是主要招生产企业。由生产企业对质量和配送统一负责,最大限度减少流通环节,降低流通费用。二是招采合一、量价挂钩。有效发挥规模优势,大幅降低药品价格和采购成本,同时可以有效遏制乃至杜绝医疗机构二次议价采购中的不正之风。三是“双信封”制。在质量达标的前提下由低价者中标,最大程度地减少人为评分的干扰,营造公开透明的招标环境。四是政府集中支付。保障货款及时到位,保障生产企业的利益,同时彻底切断医疗机构与药品销售的经济联系,避免不正之风。五是全程监控。由省药监部门对中标药品全面抽查,一旦发现不合格立即取消中标资格。

  按照新机制,中标价格明显下降

  记者:基本药物集中采购的效果如何?

  答:从各地实施情况看,成效明显。一是采购渠道规范,基层用药质量明显提升。大企业中标产品所占比例较高,明显高于未按新机制组织采购的省份,也高于部分省份统计的公立医院集中采购的结果。同时,食品药品监督管理部门对所有中标产品实现了动态监控。二是市场竞争有序,药品价格大幅下降。从地方统计数据看,近半数的具备基本药物生产资质企业参与了投标。与上一轮药品采购价相比,中标价格平均降幅为33%;与国家零售指导价相比,中标价格平均降幅为55%。

  还有九个省(区、市)未按新机制采购

  记者:目前全国各地基本药物采购工作进展如何?

  答:今年以来,各地的基本药物采购工作进度明显加快,截至10月底,全国超过2/3的省(区、市)按新机制出台了采购文件。安徽、山东、四川等16个省(区、市)已按新机制要求完成了新一轮基本药物采购工作。广东、贵州、陕西等6个省(区、市)正在按新机制开展采购工作。目前,还有北京等9个省(区、市)未严格按照新机制采购或未出台文件。

  (本报北京11月21日电 本报记者 张 蕾)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 国务院医改办负责人:药品招标旧机制致药价偏高 1 近日,央视《每周质量报告》曝光了一批利润高达2000%的暴利药。在公众看来,暴利药的屡禁不绝再次反映了制度建设的滞后与监管的不到位。然而,随着新医改的不断深入,这一现象正在逐步改变。