央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  怎样自测脊椎是否有问题,网络上流传着各种版本,是真是假,我们无从判断。一些假的征兆自测脊椎是否有问题,可能会误导人们作出错误的判断,陷入“脊椎出现问题”的担忧之中。那么,哪些自测脊椎是否有问题的征兆绝不能信呢?近日某杂志刊登了绝不可信的7大脊椎是否有问题征兆。

  大多数人认为可以通过以下征兆自测脊椎是否有问题,比如鞋后跟常被磨得高低不平;颈部、背部发出“咔咔”声;头部总不自觉地偏向一侧,走路时身体总向一侧倾斜,一条腿总想搭到另一条腿上;下颌时常发出“咔哒”声;不能十分舒适地进行深呼吸;常闪腰、岔气;精神不能很好地集中等等。

  绝对不可信的7大征兆

  征兆一:鞋后跟磨得高低不平

  很多病都会导致鞋后跟磨得高低不平,比如膝关节内翻、外翻等膝关节问题和偏瘫等脑部疾病都可以造成走路姿势有问题,从而导致鞋后跟磨损得不一样。如果下肢长短差别大于2厘米,会影响到骨盆和脊柱,从而引发鞋后跟磨损高低不平的现象。

  征兆二:颈部、背部发出“咔咔”声

  颈椎有问题的人,活动颈椎就会出现“咔咔”的响声,这是由颈椎小关节退变、韧带钙化等原因引起的。人类的椎间盘从20岁开始退变,逐渐会波及脊椎小关节,日常生活中适量运动,会延缓这种退变。背部发出“咔咔”声,极有可能是肩关节出现了问题,而不能仅以此征兆代表脊椎出现问题。

  征兆三:头部总不自觉偏向一侧,走路时身体向一侧倾斜,一条腿总搭到另一条腿上

  颈椎病有很多种,其中的脊髓型颈椎病可能会出现头部歪斜的症状,这种颈椎病比较严重,很可能导致瘫痪,这种颈椎病相对来说是比较少见的。即使这样,也不能据此信号来推断脊椎有问题。很多疾病都可以导致出现头部偏斜、走路倾斜的症状,如颅脑疾病。至于“一条腿总想搭在另一条腿上”这个征兆,只能说明是习惯问题。

  征兆四:下颌时常发出“咔哒”声

  有时我们会发现下颌时会发出“咔哒声”,有些人认为这是脊椎出现了问题的征兆。其实,这个是无稽之谈,啮合关节紊乱就会导致下颌发出“咔哒”声,脊椎发生问题,并没有这样的症状。

  征兆五:呼吸不舒畅

  如果出现这种症状,首先要需要检查是否是呼吸系统和心脏出现问题。因为肺病、心脏病等疾病均会出现这种症状。所以不能据此征兆来断断脊椎是否存在问题。

  征兆六:常闪腰、岔气

  有些人认为常闪腰或贫气,就是脊椎病出现问题的征兆。其实,这个症状,不能代表脊椎小关节是否出现了病变,需要请医生来检查诊断。

  征兆七:精神不能很好地集中

  交感型颈椎病会出现精神不能很好地集中症状,然而神经官能症、心理疾病等很多疾病都可以引起精神不能很好地集中。因此,不能单凭这一症状就判断是否患有交感型颈椎病。

 

视频集>>

热词:

channelId 1 1 [保健]自测脊椎是否有问题 7大征兆绝不能信 1 怎样自测脊椎是否有问题,网络上流传着各种版本,是真是假,我们无从判断。一些假的征兆自测脊椎是否有问题,可能会误导人们作出错误的判断,陷入“脊椎出现问题”的担忧之中。那么,哪些自测脊椎是否有问题的征兆绝不能信呢?近日某杂志刊登了绝不可信的7大脊椎是否有问题征兆。