央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

导语:小雪节气又到了,小雪是二十四节气中的第20个节气,也就预示着冬季的下雪天已经开始了。面对寒冷的小雪节气,养生保健必知3大原则,可以保证你健康一冬天。

小雪节气养生 必知3大原则(图)

  小雪远离抑郁:别让天气左右心情

  小雪节气前后,天气时常阴冷晦暗,此时人们的心情也会受影响,特别是那些患有抑郁症的人更容易加重病情。

  用中医病因学的观点来说,抑郁症的发生多由内因即七情(喜、怒、忧、思、悲、恐、惊)过激所致,如“怒伤肝、喜伤心、思伤脾、忧伤肺、恐伤肾”。日常生活中人们常出现的七情变化,一般情况下并不致病。只有在突然、强烈或长期持久的情志刺激下,才会影响到人体的正常生理,使脏腑气血功能紊乱,导致疾病的发生。

  现代医学研究发现,与抑郁症相关的神经传导物质中,脑内5-羟色胺系统与季节变化密切相关。春夏季,5-羟色胺系统功能最强,秋冬季最弱,当日照时间减少,引起了忧郁症患者脑内5-羟色胺的缺少,随之便出现失眠、烦躁、悲观、厌世等一系列症状。

小雪节气养生 必知3大原则(图)

  对于有抑郁症倾向或症状的人来说,应调节自己的心态,保持乐观,节喜制怒;要经常参加一些户外活动以增强体质;多晒太阳以保持脑内5-羟色胺的稳定;多听音乐让美妙的旋律增添生活中的乐趣。清代医学家吴尚说:“七情之病,看花解闷,听曲消愁,有胜于服药者也。”

  在众多食物中,最适宜的水果首选香蕉。香蕉含有能帮助人脑产生5-羟色胺的物质;菜肴可选芹菜炒香菇,即芹菜400克,水发香菇50克,加调味品同炒,可缓解抑郁情绪的发生。

  古人强调,对外,要顺应自然界变化和避免邪气的侵袭,如《黄帝内经·素问·上古天真论》曰:“虚邪贼风,避之有时;恬淡虚无,真气从之,精神内守,病安从来?”对内,要谨守虚无,心神宁静,如《素问·生气通天论》云:“清静则肉腠闭拒,虽有大风苛毒,弗之能害。”即思想清静,畅达情志,可使精气神内守而不失散,保持人体形神合一的生理状态,这便是“静者寿,躁者夭”的最好说明。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 [养生]小雪节气养生 必知3大原则 1 小雪节气又到了,小雪是二十四节气中的第20个节气,也就预示着冬季的下雪天已经开始了。面对寒冷的小雪节气,养生保健必知3大原则,可以保证你健康一冬天。