央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  在肝脏疾病中,最常见的莫过于肝硬化,这是一种慢性肝脏疾病,同时也是终末期肝病患者死亡的主要原因。肝硬化的种类很多,其中,酒精性肝硬化、病毒性肝炎肝硬化比较常见,他就这两种肝硬化的预防做了详细指导。

  爱饮酒别忘给肝验身

  酒精性肝硬化跟大量摄取酒精密切相关。有资料显示,以每克乙醇相当于2毫升白酒(按50度左右计算),10毫升葡萄酒(按10度左右计算)或25毫升啤酒(按4度左右计算)来说,如每天摄入乙醇80克以上,大约是每天三两白酒,持续时间10年以上,即有可能导致酒精性肝硬化。

  陈亚进教授提醒,相当部分的肝硬化患者可以没有任何症状,他们像正常人一样生活、工作,一般是在作其他疾病检查时,才不经意发现自己有肝硬化。这是因为,肝脏具有强大的代偿和再生能力,患者只有到了肝硬化失代偿期,才会出现严重的症状,如多次出现黄疸、腹水多到影响呼吸等。

  所以,喜好饮酒者要适当控制酒量,还要注意定期体检。早发现、早治疗,才能及早发现问题。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 每天3两白酒10年可致肝硬化 1 在肝脏疾病中,最常见的莫过于肝硬化,这是一种慢性肝脏疾病,同时也是终末期肝病患者死亡的主要原因。