央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  新华网福州11月21日专电(记者沈汝发)福建省疾病预防控制中心专家提醒,艾滋病不会通过空气、食物、水等途径传播,而是通过一些特定的行为传播,因此,艾滋病是一种“行为性疾病”。

  据福建省疾病预防控制中心专家潘蕴蛟介绍,三类行为容易感染艾滋病。一是与多个人发生性行为,且大部分时候没有使用安全套。性行为是福建省艾滋病传播的主要途径,性伴侣越多,感染艾滋病的危险越高。减少性伴数、坚持正确使用安全套是预防艾滋病通过性传播的主要措施。

  二是与他人共用注射器进行静脉吸毒。共用注射器吸毒是艾滋病通过血液传播的主要途径。拒绝毒品、使用清洁针具、参加美沙酮维持治疗是预防艾滋病通过吸毒传播的有效措施。

  三是已经感染艾滋病的妇女生育子女。如果已经感染艾滋病的妇女怀孕了,那么,她所生的孩子将有30%的几率是个艾滋病感染者,这就是艾滋病的母婴传播。目前,通过有效的医学手段,可以将艾滋病的母婴传播几率降低至5%左右,因此,感染艾滋病的妇女如果想要孩子,一定要寻求妇幼医生的帮助,以减少孩子感染艾滋病的风险。

  潘蕴蛟说,日常生活接触,例如与感染者握手、拥抱、共用电话、共用马桶卫生间、共用游泳池、同桌吃饭等,都不会感染艾滋病。

  另外,专家提醒,九类人群应及时进行艾滋病检测:性活跃者,无论年龄大小,建议每年都检测HIV:与多个性伴发生不安全性行为的性活跃者,建议至少每三个月检测一次;发生过商业性行为的男性或女性,无论是作为顾客还是性工作者;发生男男同性性行为,尤其是没有使用安全套的情况下;曾经从事买血的人士;怀孕的妇女;共用针具注射的人士;结核病检测为阳性的人士;性病检测为阳性的人士。只要是经过省级或以上卫生行政部门批准的HIV抗体检测实验室都可以进行HIV抗体检测。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 九类人群应及时进行艾滋病检测 1 新华网福州11月21日专电(记者沈汝发)福建省疾病预防控制中心专家提醒,艾滋病不会通过空气、食物、水等途径传播,而是通过一些特定的行为传播,因此,艾滋病是一种“行为性疾病”。