央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  核心提示:黑便的出现,提示出血量约50—80毫升。如果出现柏油样有光泽而又带有粘性的粪便,则提示出血量增多。实验中将100—200毫升血液引入胃内,发生了柏油样便。

  通过大便颜色来判定胃溃疡出血仍是现今的重要手段,特别是对已经明确诊断为胃溃疡的病人。如果大便由正常转为黑色时,就应警惕出血的可能,此时应找医生,做必要的检查,以明确是否胃溃疡出血。

  黑便的出现,提示出血量约50—80毫升。如果出现柏油样有光泽而又带有粘性的粪便,则提示出血量增多。实验中将100—200毫升血液引入胃内,发生了柏油样便,但通常如有400—500毫升就能恒定地发生柏油样便。胃内注入1000毫升血液之后,如通过迅速,4小时内会排出红色血液;如血液在肠内停留20小时,则出现柏油样便。这些观察与临床现象一致。

  必须注意,少量出血时,肉眼察觉不到,必须借助潜血试验。大便潜血阳性,提示出血量约5毫升以上。潜血试验阳性的人,还应考虑以下可能性:

  1、饮食和药物的影响。

  2、病灶少量出血。

  3、明显出血后的恢复期。

  4、预兆严重出血即将发生。

  胃溃疡活动期往往有少量出血,潜血消失说明溃疡好转或愈合,如果潜血持续1个月以上,则应怀疑恶性肿瘤。

  消化道出血后:粪便潜血反应持续时间决定于病灶性质和出血的量。向胃内引入15—50毫升血液后,粪便潜血可持续2—7天。注入1000毫升血液,则柏油样便可持续1—3天,粪便潜血阳性可持续11—14天。如果病灶出血是一次性的,情况大致如此。临床上确定消化道出血后,潜血反应转为阴性的时间,平均约为两星期。

  临床医生亲自观察粪便的形、色十分重要,如有成块者,必须挑开以观察其内部形、色。因为粪块都在下段结肠中形成,部位越高,越不成形,所以粪便与血液的混合情况也是很重要的。如果排柏油样便以后,粪便渐渐成形,黑的程度减少,即为好转,不久粪便可以转为黄色。

  (责任编辑:严毓芳)

  

视频集>>

热词:

channelId 1 1 大便颜色反映胃溃疡出血量 1 黑便的出现,提示出血量约50—80毫升。如果出现柏油样有光泽而又带有粘性的粪便,则提示出血量增多。实验中将100—200毫升血液引入胃内,发生了柏油样便。