央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  核心提示:复旦大学附属华山医院内分泌糖尿病研究所胡仁明教授等开展的一项Meta 分析结果表明,对于体质指数(BMI)<35 kg/m2的2型糖尿病患者,减肥手术安全有效,且其代谢获益比较持久。

  减肥手术治疗糖尿病已经成为2型糖尿病患者临床治疗的重要手段之一,对于符合手术治疗适应症的糖尿病患者,专业的医生往往会建议患者选择尝试。最新研究表明,通过长时间随访,减肥手术后的2型糖尿病患者,代谢水平有比较明显的改善。

  复旦大学附属华山医院内分泌糖尿病研究所胡仁明教授等开展的一项Meta 分析结果表明,对于体质指数(BMI)<35 kg/m2的2型糖尿病患者,减肥手术安全有效,且其代谢获益比较持久。

  研究者入选13项覆盖357例受试者的相关研究,随访时间从6个月至18年不等。按照加权平均差(WMD)计算,接受减肥手术后,受试者的平均BMI降低5.18 kg/m2,空腹血糖水平降低4.8 mmol/L,糖化血红蛋白(HbA1c)降低2.59%,甘油三酯水平降低56.67mg/dl,总胆固醇水平降低48.38 mg/dl(P均≤0.01),而高密度脂蛋白胆固醇水平升高5.37 mg/dl (P=0.08)。减肥术后,80%的患者在未应用降糖药物的前提下血糖水平达标(HbA1c<7%);明显并发症的发生率较低,为3.2%,无死亡病例。

  39健康网(www.39.net)专稿,未经书面授权请勿转载。

  (责任编辑:张蓝飞)

  

视频集>>

热词:

channelId 1 1 减肥手术可令糖尿病患者代谢水平长期获益 1 复旦大学附属华山医院内分泌糖尿病研究所胡仁明教授等开展的一项Meta 分析结果表明,对于体质指数(BMI)<35 kg/m2的2型糖尿病患者,减肥手术安全有效,且其代谢获益比较持久。