央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  患者的自我血糖检测对于糖尿病来说十分重要,无论是自己在家治疗,还是去医院治疗,通常医生都会嘱咐患者血糖监测的必要性。但是,在长期使用血糖仪过程中,由于操作、地域差异等因素导致的血糖仪数值误差,及时的校准就尤为重要。那么,哪些因素影响血糖仪数值呢?

  1、血糖仪检测的是毛细血管全血葡萄糖,而实验室检测的是静脉血清或血浆葡萄糖,采用血浆校准的血糖仪检测数值在空腹时与实验室数值较接近,餐后或服糖后毛细血管葡萄糖值会略高于静脉血糖,若用全血校准的血糖仪检测数值在空腹时较实验室数值低12%左右,在餐后或服糖后毛细血管葡萄糖值与静脉血浆糖较接近。

  2、由于末梢毛细血管是动静脉交汇之处,既有静脉血成分,也有动脉血成分,因此其血样中葡萄糖含量和氧含量与静脉血样是不同的。

  3、由于血糖仪采用血样大多为全血,因此红细胞压积影响较大,相同血浆葡萄糖水平时,随着红细胞压积的增加,全血葡萄糖检测值会逐步降低。若有红细胞压积校正的血糖仪可使这一差异值减到最小。

  4、目前临床使用的血糖仪的检测技术均采用生物酶法,主要有葡萄糖氧化酶(GOD)和葡萄糖脱氢酶(GDH)两种,而GDH还需联用不同辅酶,分别为吡咯喹啉醌葡萄糖脱氢酶(PQQ-GDH)、黄素腺嘌呤二核苷酸葡萄糖脱氢酶(FAD-GDH)及烟酰胺腺嘌呤二核苷酸葡萄糖脱氢酶(NAD-GDH)三种。不同酶有不同的适应人群,应该根据不同患者的情况选用不同酶技术的血糖仪。GOD血糖仪对葡萄糖特异性高,不受其他糖类物质干扰,但易受氧气干扰。GDH血糖仪无需氧的参与,不受氧气干扰。FAD-GDH和NAD-GDH原理的血糖仪不能区分木糖与葡萄糖,PQQ-GDH原理的血糖仪不能区分麦芽糖、半乳糖等糖类物质与葡萄糖,经突变改良的Mut.Q-GDH原理的血糖仪无麦芽糖、木糖等糖类物质干扰。

  5、内源性和外源性药物的干扰,如对乙酰氨基酚、维生素C、水杨酸、尿酸、胆红素、甘油三酯、氧气、麦芽糖、木糖等均为常见干扰物。当血液中存在大量干扰物时,血糖值会有一定偏差。

  6、pH值、温度、湿度和海拔高度都可对血糖仪的检测结果造成影响。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 多种因素可影响血糖仪数值 1 患者的自我血糖检测对于糖尿病来说十分重要,无论是自己在家治疗,还是去医院治疗,通常医生都会嘱咐患者血糖监测的必要性。