央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  46岁的药贩子王云单独或伙同同案,利用他人社保卡,冒充卡主亲戚,骗开药品,致医疗保险基金支出5万余元。同时,她还在医院收药,案发时,价值人民币119万余元的药品被查扣。

  近日,西城法院对王云等5人做出宣判,其中王云因诈骗罪、非法经营罪获刑7年半。

  检方:起获药品600余种

  检方指控,2010年6月10日至12月1日,王云或指使、伙同他人,在人民医院、清华大学玉泉医院和北京军区总医院等地,多次持他人社保卡,谎称自己有病或代人就医取药,骗取各种药品,致医疗保险基金支出共计5万余元。

  2010年12月1日,王云等5人在人民医院东门附近被当场控制后,警方现场起获他们非法收购并准备销售的药品67种,并从王云等人暂住地内起获药品559种,价值人民币119万余元。

  公诉机关认为,王云等5人分别涉嫌诈骗罪和非法经营罪。

  证人:一次开药量一个月

  据社保卡卡主谭某等人称,他们到人民医院看病时,因行动不便等原因,一名40多岁的女子主动说帮忙开药。但是,该女子拿走卡后,再未出现,卡也失踪了。

  后经辨认,该女子即为王云。

  这些证人均表示,通过调看记录,他们的社保卡中开出的很多药品,都是自己平时不吃的药。

  人民医院医师董某证明,王云经常拿别人的社保卡,自称是代亲戚、朋友来开药,她经常开一些常用药,药量基本上都是30天的。

  此外,该院多名医师证明,王云经常持卡开药。由于她开的药是常规药,且不超过1个月的量,因此他们并没有过多追究,便开出了药。

  被告人:患者卖药赚20%

  庭审中,王云称,自2010年6月开始在人民医院门前,从病人处购买药品。药品涉及治疗心脑血管病、高血压、糖尿病等的常用药。同时,她还“建议”病人,用他们自己或家人社保卡挂号开药。

  王云称,病人用社保卡买药只负担药费的10%至30%,她按照药价的50%收购,病人可以通过卖药赚钱,她也可以通过加价倒卖药品挣钱。后来,她就干脆持别人的社保卡,自行挂号、取药。

  判决:主犯获刑七年半

  法院认为,王云犯诈骗罪、非法经营罪,两罪并罚,获刑七年六个月。其他4人分别因非法经营罪、诈骗罪,被判处有期徒刑三年或缓刑。

  据了解,该案为本市首例团伙利用社保卡诈骗医保金的案件。 (记者朱燕)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 北京市首例团伙诈骗医保案宣判 医保金损失5万元 1 46岁的药贩子王云单独或伙同同案,利用他人社保卡,冒充卡主亲戚,骗开药品,致医疗保险基金支出5万余元。同时,她还在医院收药,案发时,价值人民币119万余元的药品被查扣。