央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  听说能治近视 16岁高中生吃鱼胆肾衰竭险丧命

  [提要] 民间有说法:"吃鱼胆能明目、清火",所以为治疗近视眼,16岁的高中生小孙生吞下一条重达10斤的鲤鱼的鱼胆。小孙住院后,专家根据他的病情赶紧进行保肾、保胃、血液灌流及透析治疗等对症处理。

  民间有说法:"吃鱼胆能明目、清火",所以为治疗近视眼,16岁的高中生小孙生吞下一条重达10斤的鲤鱼的鱼胆。没想到,明目的奇迹没有出现,孩子却急性中毒转成肾衰竭送进医院。11月21日,记者从青医附院重症医学科了解到,幸亏送来的及时,经过十余天抢救,小孙终于康复出院。

  小孙这些年一直深度近视,小小年纪戴个眼镜不说,还相当难受 。为了治疗孩子的近视眼 ,小孙的家人打听到,吃鱼胆可以明目治疗近视眼 ,便想办法弄了一条 10斤重的鲤鱼,取出鱼胆让孩子吃 。"没想到,吃完孩子就生病了,总说冷,还恶心呕吐,后来实在不行赶紧去了医院。"小孙的妈妈告诉医生。

  赶紧带孩子到当地医院化验检查,医生确诊:急性肝肾功能损害,这下把一家人吓坏了。小孙虽说有深度近视,但平时身体还不错,难道是那鱼胆的事?顾不上考虑这些,在当地治疗一天病情没有任何好转,赶紧转到青医附院肾内科,这时小孙的病情已经加重为:急性肾功能衰竭。

  小孙住院后,专家根据他的病情赶紧进行保肾、保胃、血液灌流及透析治疗等对症处理。但即便如此,患者腹痛、恶心、呕吐、无尿的症状仍然没有得到缓解,并且还出现了烦躁、嗜睡等精神症状,心脏也有显著窦性心动过缓(心率一度降至45次/分)。

  "根据这些症状表明,患者的心、肝、肾、脑等多系统已经受损,病情非常危险。"肾内科负责治疗的专家介绍说。之后,小孙被转入重症医学科接受进一步治疗,持续血液净化、糖皮质激素、保肝、保肾、保胃、营养支持……患者终于逐渐好转。在重症医学科和肾内科专家的共同努力下,经过十余天治疗,小孙终于脱离生命危险康复出院。

  目前民间仍有"吃鱼胆能明目、清火"的说法,但草鱼、青鱼、鲢鱼、鲤鱼等鱼类的胆含有组胺、胆盐及氰化物,重症医学科主任于海初教授说:"一般服用重2公斤鱼的鱼胆1个即可引起中毒 ,无论生吃 、煮熟、还是泡酒等都会中毒。"

  毒素进入人体后由肝脏解毒,再由肾脏排出,这样就会对肝肾功能造成损害,同时也会对心脏及神经系统等造成影响。如果得不到及时治疗,严重者会危及生命。

  于海初提醒,不仅鱼胆,其他的动物胆也不要轻易服用。它们虽然有一定的清热解毒作用,但都不同程度含有毒素,建议大家最好不要轻易相信和尝试民间偏方,若需服用,用法及用量一定要遵医嘱,切勿随意乱吃。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 16岁高中生听说吃鱼胆可治近视 肾衰竭险些丧命 1 民间有说法:"吃鱼胆能明目、清火",所以为治疗近视眼,16岁的高中生小孙生吞下一条重达10斤的鲤鱼的鱼胆。小孙住院后,专家根据他的病情赶紧进行保肾、保胃、血液灌流及透析治疗等对症处理。