央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

     本报讯 (记者 梁璠) 记者昨日从省卫生监督所获悉,我省2011年学校卫生重点监督检查结果显示,我省学校卫生工作不容乐观。其中,近半数学校学生课桌椅配置以及与学生的身高不配套,这也是引起学生近视、斜肩、耸肩和驼背等问题的主要原因。

  此次督察对象包括全省农村、县城和城市中小学及高校在内共5391所学校。检查结果显示,学校教学环境和生活设施卫生问题突出。从2103所学校教学环境检测结果来看,除了农村学校教室人均面积符合卫生要求的达到87%,县城和城市学校教室人均面积、各类学校黑板及采光符合卫生要求的均为70%左右。农村、县城和城市学校学生课桌椅配置均存在严重问题,符合率只有55%左右,近半数学校学生课桌椅配置以及与学生的身高不配套,成为引起学生近视、斜肩、耸肩和驼背等问题的主要因素。

  学校饮用水特别是农村学校饮用水卫生安全也存在不少隐患。从检查情况来看,75%的农村中小学采用村子自建水井或分散式供水方式,使用市政供水的学校较少,只有七成左右学校定期进行蓄水设施清洗消毒、水质监测和水源卫生防护。采取分散式供水的学校问题更为严重,检查的766所学校中,只有150所符合要求,仅占19.58%。另外,还有30%以上的学校没有为学生提供开水。这些问题均可能造成水源性疾病的传播,直接关系到学生的身体健康。

  另外,学校传染病防控工作仍不尽如人意。检查结果表明,有新生入学接种证查验登记记录和有学生健康档案的学校均不足70%,而按要求配备卫生专业技术人员或专兼职保健教师的学校只占到55%,近半数学校未按要求配备。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 陕西近半学校桌椅配置不达标 影响学生身体健康 1 记者昨日从省卫生监督所获悉,我省2011年学校卫生重点监督检查结果显示,我省学校卫生工作不容乐观。其中,近半数学校学生课桌椅配置以及与学生的身高不配套,这也是引起学生近视、斜肩、耸肩和驼背等问题的主要原因。