央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  曾经有一种不靠谱的说法:掉在地上的食物,如果在5秒钟内捡起来,还是可以安全再食用,不会沾染到细菌。但据《纽约时报》报道,美国康乃尔大学威尔医学院传染病科主管罗伊·古利克博士已建议大家把这个“5秒规则”更改为“零秒规则”。

  古利克说:“食用掉落过的食物会增加摄入细菌和产生胃肠道疾病的风险。而掉落在地上的时间长短对这一风险没有丝毫影响。”即如果地上存在细菌,那么在食物接触地面的时候,它就会立刻附着上去。影响细菌转移率的因素包括:地板的类型、食物的类型、细菌的类型以及细菌在地面存在的时间。其中并不包括食物落在地上的时间长短。

  2007年的《应用微生物学杂志》上曾发表过一项研究,来自美国克莱姆森大学的研究人员对木头、瓷砖和地毯上的沙门氏菌进行了测试,他们分别将腊肠掉落在这3种材料表面上5秒、30秒和60秒。结果显示,在木头和瓷砖上,超过99%的细菌立即发生了转移;在地毯上,转移的细菌相对较少。但这个过程和腊肠落地停留的时间没有关系。该实验后来还发现,当腊肠接触地面几小时后,转移的细菌会逐渐减少,但在24小时后,腊肠每平方厘米的表面上仍有上千的细菌,4周后,表面还会存有上百个细菌。

  令人安慰的一点是,在容易被人类沾染的众多细菌中,只有10种沙门氏菌才会引发人类的胃肠炎。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 “食物落地5秒内拾起食用无害”说法被指不靠谱 1 曾经有一种不靠谱的说法:掉在地上的食物,如果在5秒钟内捡起来,还是可以安全再食用,不会沾染到细菌。但据《纽约时报》报道,美国康乃尔大学威尔医学院传染病科主管罗伊·古利克博士已建议大家把这个“5秒规则”更改为“零秒规则”。