央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

护士为小华抽血时,发现小华的血液是白色的。

患儿小华血浆颜色呈乳白色或混浊状。

  中新网兰州11月21日电 记者21日从甘肃省妇幼保健院了解到,该院新生儿重症监护中心近日收治了一例世界罕见的“乳糜血症”患儿。日前患儿在复检中各项指标正常,已正式出院。

  患儿小华(化名)出生于甘肃省康乐县,出生后19天因鼻塞、咳嗽去当地医院就诊,当地医院检查后怀疑小华患有乳糜血症,建议送大医院治疗。

  11月15日,小华被送到甘肃省妇幼保健院新生儿重症监护中心接受治疗,当护士为小华抽血时,发现小华的血液竟然是白色的。血生化检查结果显示,甘油三酯为84,比正常新生儿高出了许多。

  该院专家们对小华的病情经过认真分析后,在立即联系省血液中心对患儿血液进行鉴定的同时,积极为患儿进行换血治疗。

  通过换血,小华的血生化甘油三酯降至7,各项生命体征平稳,复检各项指标正常。甘肃省妇幼保健院新生儿重症监护中心利用换血技术治疗新生儿乳糜血症在西北地区属首例,监护中心还将对本病例进行定期随访,进一步完善对此类疾病的救治方法。

  据该院医务人员介绍,血浆颜色呈乳白色或混浊状,就是乳糜血,它表示血液中含有高量脂肪。(完)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 甘肃换血救治一例罕见“乳糜血症”患儿 1 记者21日从甘肃省妇幼保健院了解到,该院新生儿重症监护中心近日收治了一例世界罕见的“乳糜血症”患儿。日前患儿在复检中各项指标正常,已正式出院。