央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  11月21日讯(记者 袁爽)近日,职业打假人王海又有最新爆料,称温州一家没有获得《药包材注册证》的企业非法生产的中药包装袋销往全国多个城市,以至于使用煎药机的药店和医院药房生产销售了大量问题中药液,对患者健康带来了威胁;但是让他意想不到的是浙江当地的质监、药监、卫生等部门,都说“跟我无关”。

  温州产大量问题中药包装袋被销往国内多个城市

  据了解,王海举报的这家企业全称为“温州市嘉文制袋有限公司”,公司位于苍南钱库四小斜对面,建筑面积1000余平方米,年产值达1500多万,拥有职工100余人。

  在其官方网站的企业简介中可以看到,该公司专业生产购物袋,无纺布购物袋,OPP复合编织袋,各类皮革箱包,无纺布西装袋,PVC购物袋,冰袋和化装品袋等,而从其网站经营项目的“产品系列”中也可以看到,该公司还生产包含名称为jw008,jw007,jw005,jw003,煎药袋,jw002,jw001, jw09煎药袋, jw004的中药液包装袋。

  王海在举报材料中提到,像北京东华原、黄冈永安、天津三延等国内最大的几个煎药机品牌目前都在使用被举报企业生产的中药液包装袋,且这批包装袋目前已经销往全国多个城市。

  违规生产并冒用质量认证号?

  据了解,根据《中华人民共和国药品管理法》规定,直接接触药品的包装材料和容器,必须符合药用要求,符合保障人体健康、安全的标准,并由药品监督管理部门在审批药品时一并审批。“煎药包装”属于直接接触药品的包装材料,按照规定应该取得《药包材注册证》方可生产、销售、使用。

  王海在举报材料上指出,温州市嘉文制袋有限公司的经营范围是:货物进出口、代理进出口、技术进出口;温州市质量技术监督局网站上未能查出被举报企业生产中药液包装的相关资料,而被举报企业实际正在生产使用的是有毒胶水和油墨,原材料也没有获得《药包材注册证》。另外,被举报的这家企业在中药液包装盒上还宣称“本包装企业通过国家食品及国际质量认证”,但是并没有相关的证明,因此王海认为被举报企业还有冒用质量认证号的嫌疑。

  王海在举报材料中称,“煎药包装”系其煎药机的配套产品,“煎药包装”主要用于药店和医院药房煎药包装中药液,若未取得《药包材注册证》,则必然导致药店和医院药房构成生产销售劣药的违法行为,危害患者的生命安全。

  王海告诉记者,他没有想到的是他举报了多个部门竟都被告知“跟我无关”。质监部门的理由是这事关药品安全,应该由药监部门或者卫生部门的中药管理局管,中药管理局说应该由药监局管,但是药监局又说是生产领域的事应该由质监部门管。究竟谁该管,还是他们真的都不应该管?王海很纳闷。对此,新蓝网?浙江网络电视台将持续关注。

  此外,记者对该企业进行了暗访,相关暗访视频,请关注浙江网络电视台11月21日早上9点15分直播的《这一刻看浙江》栏目。来源:新蓝网·浙江网络电视台

视频集>>

热词:

channelId 1 1 王海曝非法中药包装袋横行多部门称“跟我无关” 1 近日,职业打假人王海又有最新爆料,称温州一家没有获得《药包材注册证》的企业非法生产的中药包装袋销往全国多个城市,以至于使用煎药机的药店和医院药房生产销售了大量问题中药液,对患者健康带来了威胁。