央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  冬季天气干燥寒冷,是动物冬眠的季节,草木凋零。冬季也是人体护阳养阴的季节。人体的阳气随着自然界的转化而潜藏于内,冬季保健防百病应顺应自然界的闭藏规律,以护阳养阴为根本。护阳养阴的方法有哪些呢?下面为您介绍10种护阳养阴的方法。

  早卧迟起——早睡养阳,迟起固阴精

  冬日阳气肃杀,夜间尤甚,古人主张人们要“早卧迟起”。唐代医学家孙思邈说:“冬月不宜清早出夜深归,冒犯寒威。”早睡以养阳气,迟起以固阴精。因此冬季养生要保证充足的睡眠,这样有利于阳气潜藏,阴津蓄积;立冬后的起居调养切记“养藏”。要注意保暖,多晒太阳,外出注意防寒,减少冷空气对身体的刺激。

  温水泡脚,搓脚心——冬季强体防病事半功倍

  冬季健脚即健身。人们必须经常保持脚的清洁干燥,袜子勤洗勤换,每天坚持用温热水洗脚,有条件的话最好同时按摩和刺激双脚穴位。每天坚持步行半小时以上,活动双脚。早晚坚持搓揉脚心,以促进血液循环。此外,选一双舒适、暖和轻便、吸湿性能好的鞋子也非常重要。用心护脚,冬季养生才能事半功倍。

  吃补肾食物——冬天属水,肾易受伤

  冬天属水,而人体的肾亦属水,到了冬季,肾较易受到伤害,故而冬季应以补肾为宜。五味中咸是入肾的,而甘是克肾的,能够了解这个理论,在冬季进补时就可以有一些选择。

  食补因人而异。一般阳气偏虚的人,可选羊肉、鸡肉、狗肉等。气血双亏的人,可用鹅肉、鸭肉、乌鸡等。对于不宜生冷又不宜食燥热的人,可选用枸杞子、红枣、核桃肉、黑芝麻、木耳等。

  喝粥最补人——安神养胃气,固阴精

  冬季养生宜多食热粥,常吃热粥可增加热量和营养功能。晨起服热粥,晚餐宜节食,以养胃气。特别是糯米红枣粥、八宝粥、小米粥等最适宜。此外,还可常食可安神养心的桂圆粥、益精养阴的芝麻粥、消食化痰的萝卜粥、养阴固精的胡桃粥、健脾养胃的茯苓粥、益气养阴的大枣粥、润肺生津的银耳粥、清火明目的菊花粥、和胃理肠的鲫鱼粥等。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 [中医]冬季属阴 护阳养阴10秘方大揭秘 1 冬季天气干燥寒冷,是动物冬眠的季节,草木凋零。冬季也是人体护阳养阴的季节。人体的阳气随着自然界的转化而潜藏于内,冬季保健防百病应顺应自然界的闭藏规律,以护阳养阴为根本。护阳养阴的方法有哪些呢?下面为您介绍10种护阳养阴的方法。