央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  肺 是什么样?

  ■每年十一月的第三个星期三,被定为“世界慢性阻塞性肺疾病日”。

  ■慢阻肺已成为我国城市人口第四大杀手,每年因其死亡人数过百万。

  ■研究证明,七成以上的慢阻肺患者都是吸烟者。

  肺脏的气道,也就是气管,像一棵倒置的树,由它发散出来的分支从粗到细,也就是由支气管一直到最细的细支气管,在细支气管的末端,形成无数小小的气囊,也就是肺的最小功能单位——肺泡。

  肺泡在一呼一吸之间扩张或缩小,肺泡与肺泡之间,含有丰富的毛细血管网。毛细血管膜和肺泡共同组成呼吸膜,也就是吸入的空气和血液中的气体进行交换的场所。

  呼吸膜“聚合”起来的总面积可达70平方米,而人在安静状态下只需动用其中的40平方米用于呼吸时的气体交换,所以,在因疾病等原因导致呼吸膜面积小于40平方米之前,肺换气不会出现明显的障碍。从另一个角度来说,当经常出现咳嗽、咳痰等症状时,就说明肺已经伤得不轻了。

  【五个坏习惯】

  越惬意时就越危险

  清晨一支烟,精神一整天;饭后一支烟,赛过活神仙……对于吸烟者来说,一天的诸多时刻,都需要香烟相伴,可这些时刻,正是香烟对人体伤害更大的时候。

  ◆清晨一支烟

  早上醒来抽上支烟,是不少烟民的习惯,可研究发现,这对健康的伤害极大。美国一所医学院近期发布的一项研究显示,醒来不久就抽烟会加大患肺癌和头颈部癌症的风险。报告指出,起床后半小时到1小时内抽烟的人与起床1小时后才抽烟的人相比较,前者罹患肺癌的概率是后者的1.31倍。

  ◆饭后一支烟

  研究表明,人们在进食后立即吸烟也让健康倍受损害。饭后人体热量大增,血液循环增强,这时吸烟会使蛋白质和重碳酸盐的基础分泌受到抑制,妨碍食物消化,同时还给胃及十二指肠造成直接损害,使胃肠功能紊乱。

  ◆喝酒时吸烟

  饮酒时吸烟,烟气中的烟碱、焦油溶于酒精中,非常迅速地被吸收到血液里。因此,饮酒时吸烟,在血液中烟碱的含量比单纯吸烟更高,危害更大。

  ◆熬夜时吸烟

  熬夜时,肾上腺素的分泌明显增加,此时吸烟会危害心血管,使血压升高、心率增快。

  ◆运动后吸烟

  运动后人体新陈代谢加快,体内各器官处于高水平工作状态,人体在运动后的机体需要大量氧气,而此时一氧化碳、尼古丁等物质随烟雾进入人体内,很容易对身体造成伤害。

  【五日戒烟法】

  30岁戒烟还来得及

  都知道“吸烟有害健康”,可大多数人还是丢不开手上的小小香烟。其实,难的还是一开始,只要度过了最初几天,坚持不吸烟或减少吸烟量,一般3-4个月即可有效戒烟。

  第1日:准备阶段

  当日尽可能不要和那些仍在吸烟的人待在一起。一日三餐以水果或水果汁为主,不要喝咖啡和其他酒类,不要吃辛辣食物。比平时提早一点时间上床休息。想吸烟的时候就做有节奏的深呼吸。

  第2日:开始戒烟

  早餐前喝一大杯水并洗一个澡,用湿毛巾擦皮肤,以增加血液循环,保持头脑清醒。进食仍以水果为主,避免食用油炸和肉类食品,每顿饭后不要在饭桌上闲坐,寻找一些感兴趣的事做。

  第3日:对付症状

  两天没有吸烟,对戒烟者来说,会引起头痛、口干、咳嗽、刺痛感、焦虑或抑郁、腹泻或便秘等种种不适症状。这时,除需要毅力,还要有正确的办法来对付这些症状,可以选择喜欢的运动项目、洗热水澡、多喝果汁和开水,同时让自己的精神放松。

  第4日:对付“尼古丁”

  “尼古丁”成瘾是戒烟者必须面对的一大问题,可以饮些菊花茶或茉莉花茶,同时进行适当锻炼,可选择走路、骑自行车等方式,以放松自己并增加能量消耗。非常想吸烟的时候,及时进行深呼吸。

  第5日:防止复吸

  要有意识地远离吸烟人群,控制自己的食量。如果碰到有人敬烟,可以理直气壮地告诉他:“我已经戒烟了,不会再重吸,哪怕是一口。”同时丰富自己的业余生活,娱乐、看电影、运动等。

  导致慢阻肺 吸烟是元凶

  慢性阻塞性肺疾病(简称慢阻肺),就是气道逐渐被阻塞的肺病。天和医院呼吸科主任谭效锋介绍,慢阻肺的可怕之处是以缓慢的渐进性方式,导致呼吸困难的进行性加重,最后不仅是肺,其他器官也无辜受累。我们常说的慢性支气管炎和肺气肿,大部分都属于慢阻肺。

  诱发慢阻肺的因素很多,最主要的因素是气道炎症,特别是小气道炎症,细支气管炎症和纤维化也会导致气道变窄和气流受阻。此外,吸入过多的烟雾、粉尘、有害气体等,都能导致慢阻肺的发生。

  当然,与生活密切相关的一大诱因还是吸烟。吸烟损伤气道的上皮细胞和纤毛运动,造成黏液分泌较多,使气道净化能力下降,同时还会使氧自由基增多,破坏肺的弹力纤维,导致肺气肿的形成。

  想要肺健康 戒烟 锻炼

  吸烟对肺脏的危害,就如青青草原逐渐沙漠化一样,健康的部分越来越少,呼吸能力也越来越差。

  谭效锋指出,对于吸烟人群来说,马上戒烟是最为有效的事。有研究显示,30岁以前戒烟能使肺癌的风险降低90%,戒烟5年后,由于吸烟所致的口腔和食管肿瘤风险也会降低一半。同样提醒广大烟民,即使吸烟多年,各个年龄段戒烟均有益处,要避免40岁后“英雄气短”,30岁开始戒烟一点也不晚。

  除及早戒烟外,提高免疫力、增强耐寒能力、避免反复呼吸道感染以及必要时接种流感疫苗或肺炎球菌疫苗等,也是预防慢阻肺的诸项措施。发现患了慢阻肺也不必惊慌,按时或定时就医,在专业人员的指导下坚持用药,也可达到阻缓疾病进展的目的。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 [保健]一天中五个时间别抽烟 1 清晨一支烟,精神一整天;饭后一支烟,赛过活神仙……对于吸烟者来说,一天的诸多时刻,都需要香烟相伴,可这些时刻,正是香烟对人体伤害更大的时候。