央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  若偏矮可通过适量运动、平衡膳食来促进体内生长素的分泌

  您好!我家宝宝出生时身长才40厘米,现在快4岁了,跟周围同年同月份的几个宝宝相比,身高要矮一两厘米,我本来觉得这不是什么大不了的事,因为以前听老一辈说过孩子有的“抽个”早,有的晚一些。但在网上跟朋友聊天时,有人说不是这么回事,劝我要尽早带孩子到医院检查,说4岁左右的孩子体内长高激素、甲状腺素已基本形成,是判定高矮的分界线,如果不及早补救,以后孩子可能长不高。是不是真有这么回事?如果发现孩子偏矮,不吃激素,通过日常运动和饮食能调理吗?谢谢!----张女士

  解答:广东省妇幼保健院儿童保健科钟细霞主任医师

  一般来说,小孩的生长发育,3岁以前主要是受营养因素的影响。营养不良可影响身高,但短期内得到矫正还是可以追赶的,如果长期营养不良则会影响成年身高,但营养过剩的话儿童则容易出现早熟,最终的成年身高也会受到影响。3岁以后,小孩的生长发育主要是受内分泌因素的影响,其中青春期以前受垂体生长素的影响,青春期受性激素和生长激素共同作用身高增长速度加速。

  当然,小孩的生长发育除了受这两方面的影响外,也会受遗传、心理环境、睡眠、运动等因素的影响。保证小孩日常适量的运动和平衡的膳食可以促进体内生长素的分泌,从而促进小孩的生长发育,所以,发现小孩偏矮,是可以通过咨询专业医生,通过日常的运动和均衡的饮食来调理的。

  由于你在信中没有说明宝宝的目前身高及这几年的长高情况,因此无法判断宝宝的生长发育是否正常。不过,临床上,判断孩子的生长发育是否正常,不是单纯地跟身边的几个同龄宝宝相比较就可以得出的,它要综合考虑小孩目前的身高及生长速度与正常标准值的关系——

  从身高来说,小儿各年龄阶段的身高情况,一般有个参考值,根据卫生部公布的《中国7岁以下儿童生长发育参照标准》,4岁男童大约是104.1cm,女童大约是103.1cm,与参考值相邻近的小儿都应视为正常儿童;

  从生长速度来说,小孩整个生长期内个体的生长速度有时快,有时慢,是不均衡的,从胎儿到成人,会先后出现两次生长突增高峰期,第一次是从胎儿4个月到出生后一年,第二次发生在青春发育早期,女孩比男孩早两年左右,但生长速度也存在着个体差异。一般来说,从出生到一岁增长25cm,1~2岁增长8~10cm,2~3岁增长7~8cm,3~8岁每年增长5~7cm,青春期每年增长8~12cm,只要在以上范围内的增长速度均属于正常。

  但当小儿的生长速度低于正常速度或3岁后每年增高少于4cm时,最好到矮小门诊去咨询下医生,以便及时找出影响儿童生长发育的原因,及时进行干预。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 [母婴]平衡膳食促进BB生长素分泌 1 一般来说,小孩的生长发育,3岁以前主要是受营养因素的影响。营养不良可影响身高,但短期内得到矫正还是可以追赶的,如果长期营养不良则会影响成年身高,但营养过剩的话儿童则容易出现早熟,最终的成年身高也会受到影响。