央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  什么时机?做些什么?怎样操作?

  分娩时の常用医疗处理 大盘点!

  绝大多数的孕妈咪在分娩的过程中都接受过医疗处理。在必要时,医生的特殊处理方法可以给妈妈和宝宝需要的帮助。那么,什么情况下医生会判断必要进行医疗处理呢?这些处理又是怎样进行的呢?

  分娩时の实际医疗处理排行榜

  NO.1子宫收缩剂

  NO.2导尿

  NO.3会阴侧切 缝合

  NO.4人工破膜

  NO.5产钳

  ※数据提供:上海普陀区妇婴保健院

  不同时机の医疗处理

  医疗处理的时机大致可以分成分娩准备时期、分娩进行中、胎盘娩出后三个阶段。

医疗处理

分娩前期

分娩中期

分娩后期

子宫收缩剂

                

导尿

    

会阴侧切·缝合

    

          

人工破膜

    

吸引器&产钳

    

TIPS

为了尽可能防止分娩时产生问题,可能会做一些准备性的医疗处理。

分娩中的医疗处理范围很广,包括促进子宫收缩和使胎儿更易出来的处理等。

子宫收缩需恢复到妊娠前段的大小。为了帮助妈妈顺利地恢复身体,也会进行一些医疗处理。

  Q:什么时机进行医疗处理?

  A:根据妈妈和宝宝的状况判断

  有时,因为子宫口迟迟不开、阵痛微弱等各种原因,使得分娩不能顺利进行。为了消除不利状况、推进分娩进程,医生会进行一些医疗处理。另外,为了分娩开始前的准备,也为了胎儿娩出后妈妈的身体能尽快恢复,也会进行一些医疗处理。医生会根据妈妈和宝宝的状况慎重地判断。

  Q:进行医疗处理的目的是什么?

  A:减轻母子负担,确保分娩安全

  分娩的进展方式,因人而异。有时因为子宫口难以张开,阵痛不开始等原因,导致分娩不能顺利进行。医疗处理是为了帮助分娩顺利,确保母子平安而采取的必要手段。妈妈可能对分娩有着自己的想法,但分娩是一个很难预料的过程,因此最好做好需要接受医疗处理的思想准备。

  第一位——子宫收缩剂

  应用于整个分娩的前期、中期与后期,视产妇的具体情况给药。

  什么是子宫收缩剂?

  子宫收缩剂的作用是加强子宫肌的收缩。分娩前期应用的宫缩剂一般是催产素,因为它安全、半衰期短,且药量和滴入体内的速度是严格控制的,容易控制药效。胎儿娩出时,往往预防性地给予产妇肌注20U催产素,产后如果出血过多,也可以考虑增加催产素的剂量或使用其他宫缩剂。子宫收缩时感到疼痛的人有很多。

  From Dr.

  药物引起的痛与宫缩痛并无多大区别

  每个人对于药物的反应不尽相同,有的一滴上去就有明显的宫缩痛,有的效果却不是很明显。然而,孕妈咪需要了解,药物所引起的腹痛并不异于自身的宫缩痛,有时感觉很痛不过是宫缩变强而已。但是,痛也许是一个好的兆头,说明宫缩加强了,距离顺利分娩又更近了一步,当然顺利分娩还有很多其他条件!

  TIPS:子宫大小的复原方法

  产后如果发现子宫的位置高于肚脐,则里面出血的可能性很大,所以要进行子宫收缩剂的点滴治疗。然而,子宫要复原到原来的大小约需要一个月的时间。

  第二位——导尿

  应用于临产后排尿困难时,一般不会使用超过两次。

  什么情况下需要导尿?

  临产后,孕妈咪最好每隔2~4个小时排尿一次,以免膀胱充盈影响宫缩及胎头下降。如果产程中在下腹部可触及明显胀大的膀胱而孕妈咪虽有尿意却又无法自行解决的情况下,就需要导尿来帮助她排空膀胱。

  导尿是怎么样的?

  在直径7mm的导管样的细管上涂上一种果冻状的有麻醉效果的东西,插入尿道,尿就自然留出来了。有些人会多少感到疼痛。

  From Dr. 导尿时一定要放轻松

  导尿以前,要先给孕妈咪进行局部的消毒,插入尿管的瞬间会有少许的疼痛。孕妈咪一定要和医生配合好,按医生的要求去做。若因为紧张怕疼就夹紧双腿,那么就会更明显地感觉到疼痛,而且污染了消毒区也会增加尿路感染的可能性。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 [母婴]分娩时常用医疗处理大盘点 1 绝大多数的孕妈咪在分娩的过程中都接受过医疗处理。在必要时,医生的特殊处理方法可以给妈妈和宝宝需要的帮助。那么,什么情况下医生会判断必要进行医疗处理呢?这些处理又是怎样进行的呢?