央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  目前,中国人用药存在着许多不良习惯,有些不良习惯是增加药品不良反应和药害事件的极大隐患,如分不清处方药与OTC、用药不对症、重复用药、过分迷信抗生素等,不容忽视。

  隐患1 自行购药不分处方非处方

  情景回顾:

  “又头疼了,今年的任务还是没完成,还得再想想办法啊。”小李边说边拿起两片去痛片扔进嘴里。这时正好老张走过,不经意拿起小李的药袋,一看是去痛片,就对小李说:“你怎么吃这个药?去痛片是处方药,而且副作用很多,像你老这么随便吃很危险的,我老婆是药师,常教育我自己买药得买非处方药,就是右上角有OTC标识的药。”小李赶忙上网查了一下,不由心中吃惊,原来吃药还这么多讲究。

  “OTC?非处方药?那是什么?”可能有些消费者完全不知道。这是非常危险的,因为在自我药疗的时候,只有使用非处方药才是安全的。所有非处方药药盒的右上角均有OTC标识,而没有此类标识的处方药如去痛片等是普通消费者不可擅自购买服用的,是需要在专业的医师指导下才能服用的。

  隐患2 用药前不看说明书

  情景回顾:

  一周前,小宁洗澡时煤气突然用完了,不得已冲了凉水,结果感冒了。他从药箱中翻出点桑菊感冒片吃了,但连服了一周也不见好,甚至还出现了咳喘症状。就医后医生告诉小宁,幸亏就医及时,再晚一步就会因肺炎住院了;而且医生跟小宁说他吃错药了,桑菊感冒片是治疗风热感冒的,小宁患的是风寒感冒,如果用药前看了说明书,对症用药,就不会发生这事了。

  专家解读

  用药之前一定要仔细阅读药品说明书并且切实按照说明书的要求服用。药品的说明书涵盖了该药品的药物组成、适应症、服用方法、用药注意事项、有效期、药物相互作用、不良反应等等信息,仔细阅读说明书是保证安全合理用药的前提。

  隐患3 重复用药

  生活中有一些人,因“恨病”而自创出一套用药“组合拳”,觉得同时服用几种药物,会好得更快,但这一行为的隐患非常大。由于常常会忽略药盒上的通用名,自认为同时服了功能主治不相同的几个药物,结果却是误服了同一种药,重复用药的结果往往不是我们能承担得起的,药量过大是导致药品不良反应的根源之一。

  此外,在我国还有一类药物——中西药复方制剂,如果不仔细阅读药品说明书,很容易忽略其中的西药成分,如果在服用中成药的同时再服有相同成分的西药,也可造成重复用药。

  TIPS——药物“相克”现象也不容忽视

  一次同时服用两种或两种以上药物时,药物之间就很可能存在相互作用,从而引起毒性反应,甚至导致严重的药源性损害,但目前很多消费者对此并不太清楚。

  隐患4 过分迷信抗生素

  情景回顾:

  小敏感冒后,去药店买抗生素,因为没有处方,药店不卖给她,但小敏每次感冒都是吃这个药的,为此还与店员吵了一架。气愤难平之余,她找了当医生的朋友倾诉,结果朋友反而称赞了这个药店,因为小敏的感冒仅仅有些流鼻涕、嗓子不舒服,根本不用吃抗生素,小敏犯了过于迷信抗生素的毛病。

  专家解读

  在我国,像小敏这样“迷恋”抗生素的人不少,甚至有人视其为“万能药”,大病小病都要吃点,其实这是滥用抗生素。数据显示,我国真正需要使用抗生素的情况不到应用现状的20%,我国现在已经是世界上抗生素滥用最严重的国家之一。滥用抗生素会造成耐药性,前一段时间世界关注的超级病菌,就是滥用抗生素的后果。抗生素是处方药,一定要按处方服用才行,如果没有严格按照规范应用抗生素,“万能药”同样也是致命药,甚至有可能对整个人类的健康造成威胁。

  隐患5 不按量服药

  任何药物在用药剂量上都有有效范围和安全范围,剂量不足则用药无效,剂量过高则很可能造成药物中毒。药物的说明书或者处方的用药剂量,都是经过无数的临床病例总结而来的,是目前认为最合理的用量。所以消费者服药时一定要按计量服药,不要任意减量和增量,否则后果可能是相当严重的。

  特别是老年人或者未发育完全的儿童,由于各器官功能相对降低,更不能擅自更改剂量。如果病情需要,一定要改变用药剂量时,必须在医师或执业药师指导下进行。

  隐患6 不按时服药

  情景回顾

  刘先生患高血压已经有三年了,血压控制得并不好,因为他只有感觉不舒服或测量血压超过140/90mmHg时才吃降压药,每次到医院医生强调最多的就是按时服药,但刘先生认为药物不能多吃,目前的状况也不错。然而今年大年初五早晨,刘先生晕倒在了卫生间,幸亏家人及时发现送至医院,才转危为安。

  专家解读

  平稳控制血压是避免并发症的重要因素,如果不按时服药,血压时时波动,对于高血压患者的危害是非常大的,按时服药应当是高血压患者的“每日必修课”,不止高血压,患其他疾病也应一样。

  药物之所以能持续性地治疗疾病,与其在血液中维持一定的浓度有关,若保持治病需要的血药浓度,就必须按时按量服药。需要强调的是,不按时服药不仅仅是疾病治疗中没有按时间点服药,也包括偶尔忘记而漏服的情况。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 日常用药可能存6大安全隐患 1 目前,中国人用药存在着许多不良习惯,有些不良习惯是增加药品不良反应和药害事件的极大隐患,如分不清处方药与OTC、用药不对症、重复用药、过分迷信抗生素等,不容忽视