央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  正常人的脉搏次数和心跳次数是一致的(有心律失常的病人例外)。因此,可以通过测量脉搏来获得心率的数值。测量前1小时须停止运动、进食咖啡、酒类 和吸烟,测量前至少须休息5分钟。测量时平卧或坐位均可,同时,放松双腿,停止交谈,以右手的二、三、四指端,轻轻地按在桡动脉上(手腕侧,桡骨茎突的前 内方,也就是中医把脉的地方),计数1分钟。如果触摸桡动脉不方便,也可以触摸颞动脉(耳屏前)、颈动脉(颈前气管两旁)和足背动脉(足背正中)来测定脉 搏。老年人测量脉搏是观察病情变化的重要方法,也是自我检测健康状况的简易手段,每一位老人都应该学会自我测量脉搏的方法。

  正常人心跳 是很规律的,每分钟在60~100次。如果扪及脉搏跳动不规律,则可能有心律失常;每分钟的脉率超过100次,则为心动过速;每分钟的脉率低于50次,则 可能为心动过缓;脉搏中如有提前的搏动伴有长的间歇,则可能为期前收缩;脉律绝对不齐,很可能是心房纤颤。总而言之,从脉搏的速度、节律以及强弱变化,可 以看出很多病情的变化。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 专家支招如何正确测量心率 1 正常人的脉搏次数和心跳次数是一致的(有心律失常的病人例外)。因此,可以通过测量脉搏来获得心率的数值