央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  中新网11月20日电 据香港《大公报》报道,由2011年9月至今,香港先后有5名10至14岁的学生,堕楼身亡或割脉自杀。明爱社会工作督导主任冯庆球表示,不少家长为子女安排过多的课外活动,是造成子女压力过大,有自杀倾向的致命因素。他提醒家长,要关注子女的心理健康成长。

  报道说,明爱及香港大学2010年的联合调查发现,香港逾4成受访的小四至小六学生,情绪焦虑或抑郁情况达到警戒线,更有3%的人曾萌生自杀念头。冯庆球19日出席电台节目时表示,家长普遍为子女安排过量课外活动,相信学业优异是唯一出路,没有关心子女真正需要;加上部分学生对自我要求高,增添精神压力。他提醒家长,若学童成绩突然大退步、人际关系转变,或是有自杀倾向,应及早关注他们的需要。

  出席同一节目的港大防止自杀研究中心总监叶兆辉认为,现时学生的自杀情况严重,他们的成长环境过于重视成绩,对“成功”定义太过单一化。他建议,家长应让子女明白,他们是被尊重的,并有自我发展的空间,从而增加他们的自信心。

  津贴小学议会代表陈瑞如在电台节目称,学生自杀不能只归咎于学校,现今家长过分保护子女,致其抗压力低,出现“王子病”和“公主病”。她说,每年仅18%中学生能升读大学,家长被迫从幼稚园开始为子女铺路,增添双方的压力。她建议,政府应扩充大学学额,减低竞争性。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 港家长安排课外活动过多致3%小学生有自杀念头 1 据香港《大公报》报道,由2011年9月至今,香港先后有5名10至14岁的学生,堕楼身亡或割脉自杀。明爱社会工作督导主任冯庆球表示,不少家长为子女安排过多的课外活动,是造成子女压力过大,有自杀倾向的致命因素。