央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  中新网北京11月20日电(记者 曾利明)目前中国内地内镜微创医学发展迅速,不少临床应用领域已逐步赶上国际水平,但在研发、临床规范化操作等方面尚存在不规范的隐忧。这是中国工程院院士、世界内镜医师协会副主席郭应禄教授今天提供的信息。

  郭教授在此间闭幕第3届世界(第21届中国)内镜医师大会暨恩德思世界医疗器械药品博览会上指出,目前微创领域存在问题一是医院管理不规范,有些医院未建立完整的内镜管理、使用制度,有的不具备条件也跟风开展做腔镜手术。二是医生培训不规范,有些医生未经正规培训就做内镜手术。三是消毒不规范。四是器械不规范,各种器械混杂使用,有的甚至要用肾盂输尿管镜代替胆道镜做保胆手术。

  海军总医院全军神经外科中心主任田增民教授提出,内镜技术应用有助于微创的发展,微创发展应建立在对整个专业了解与掌控的基础之上,不要片面强调内镜的应用,不要为了发展而发展。 应该强调医生的培养和资质,对医生提出更加严格的要求。

  被称为内镜与微创医学“奥运会”的第3届世界(第21届中国)内镜医师大会暨恩德思医学科学技术奖颁奖大会,由由世界内镜医师协会、中国医师协会、中国科技部国际合作司、中国卫生部国际合作司、卫生监督中心、卫生部医管司内镜临床诊疗质量评价专家委员会,乌克兰卫生部等联合主办,大会宗旨是“内镜微创,造福人类”。

  本次大会,颁发了由国家科学技术奖励办批准设立的恩德思医学科学技术奖、基础医学、临床医学奖及杰出成就奖、杰出贡献奖、杰出青年医师奖,还首次颁发了由同行专家推选出的中国恩德思医学科学技术“内镜微创名医奖”。

  中国卫生部副部长黄洁夫,来自美国、乌克兰、日本、瑞典 等国家和地区的三百位专家学者出席此次并就内镜与微创前沿理论、最新内镜微创技术设备、内镜与微创医学发展前景以及建立各国内镜微创行业组织相互认证质量评价标准等进行了2天的探讨。(完)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 中国内镜微创医学发展迅速 存在不规范隐忧 1 目前中国内地内镜微创医学发展迅速,不少临床应用领域已逐步赶上国际水平,但在研发、临床规范化操作等方面尚存在不规范的隐忧。这是中国工程院院士、世界内镜医师协会副主席郭应禄教授今天提供的信息。