央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  记者深入大连多家海参养殖场探秘——

  为防病 养殖池里添抗生素

  为增肥 给海参喂人工饲料

  为催熟 运到福建猫冬养殖

  为牟利 海参里猛加糖或盐

  大连沿海密布圈养池

  “养海参必须撒抗生素防病”

  在瓦房店市永宁镇盐场村,分布着数十个养殖海参的圈养池。养殖户利用海水潮汐,将海水引进人工开凿的水池中,并在水底投下轮胎、木头、石块等物品——为海参生长提供“人工缝隙”,然后将培育好的海参苗播撒到池水中。像盐场村这样的海参圈养池,密集地分布在大连的沿海地带。

  “圈养海参是最近10年才兴起的养殖方式。”已经养殖海参四年的赵晓明告诉记者,海参容易生病,而且一生病就无法治疗,所以只能预防,“预防最好的手段就是撒抗生素和疫苗,增强海参免疫力。”

  “一个占地30多亩的圈养池每年要撒100多万尾海参苗,虽然是海水养殖,海参仍然容易生病。”赵晓明说,自己刚养殖海参时不懂防病,一年就损失了几十万元,“现在摸到‘门路’了,海参的产量才有所保证。”

  对此,业内人士表示,很多鱼类养殖户会在鱼塘里撒抗生素,以此增强鱼的免疫力。“大量食用此类海参,人体会产生抗生素抗体,一旦生病会出现食用抗生素后无治疗效果的情况。”

  辽参运到福建

  猫冬养殖

  “猫冬四个月能长10多厘米”

  采访中,一些海参养殖户坦言,在圈养池中撒药属于“常规手段”,“这样可以让海参长得更快,一般一两年就可以食用了。”除了使用药物催熟海参外,部分养殖户还会采取其他手段。最常见的就是,每年冬季,将海参从大连运到南方海域进行猫冬养殖。

  “冬天时,大连海域的海水比较冷,海参生长较慢。为了加快其生长速度,一些养殖户把海参用船运到福建沿海,在冬天也可以让其快速生长。第二年天气转暖后,再把海参运回大连。”赵晓明介绍说,每年冬天都有上万斤海参苗被运往福建等地进行猫冬催熟。“海参在福建等地都是放进笼子里养,四个月后海参苗就能长10多厘米,跟在渤海长一年甚至两年的海参大小差不多。”

  “海参苗在大海中养殖至少需要三年才能食用或加工成干海参,而圈养的海参最多需要两年,有的海参经过催熟,甚至一年就可以加工。”大连棒棰岛海产企业集团销售经理许涛说,海参属于冷水海域的生物,大连海参之所以好吃和有名,就因为地处渤海湾。辽参被运到南方,吃的食物和所处的海水环境,会让海参的味道和营养价格发生改变,肯定不如在大连周边海域养殖的好。

  给海参喂人工饲料

  “吃了‘成参强力宝’一年就能打捞”

  在大连养殖海参的区域经常能看到售卖“海参饲料”的广告牌,“以前吃海藻长大的海参,现在都改成吃人工配制出来的成参饲料了。”一名养殖户告诉记者。

  “最常见的海参饲料是‘成参强力宝’,主要成分是人工配制的海藻和维生素C,它们可以加快海参的生长速度,大约一年之内就可以进行打捞,然后拿到市场上出售了。一般来说,海参个头越大越好。因此,经过催熟的海参经常能卖上高价,不少养殖户直接将海参苗当成海参卖。”赵晓明说,“有的海参苗看上去又黑又亮。虽然看着大,但其实都是虚胖,称重的时候你会发现分量很轻,营养价值也不高。”

  据大连棒棰岛海产企业集团销售经理许涛介绍,市面上常见的海参有三分之二是圈养海参,只有三分之一真正来自大海。因为养殖方式不同,圈养海参的营养价值与大海养殖海参相比大打折扣。

  反复加糖烘干增重

  “‘撞缸’后营养价值损失大半”

  因为数量较少,大海中养殖的海参几乎不会被加工成糖干或盐干海参,养殖的海参则多被一些小作坊加工成糖干海参,并拿到市场上出售。

  “撞缸” 是海参市场上最常见的一种掺假方式——向海参里加糖或加盐。“这种方法其实很简单,只需要一个大锅、一台烘干机。所谓加工就是给海参加盐然后烘干,再加盐再烘干,但是需要学习相关技术,学费就要5万元。”赵晓明表示,首先要熬一大锅浓浓的盐水,把海参泡在里边三四天,这就是俗话说的‘撞缸’。“在这样高温高浓度的盐水里泡着,海参体内的水分等就会被置换出来。”

  “因为糖干海参比盐干海参还‘吃’重量,所以,同样的‘撞缸’次数,糖干海参的分量要比盐干海参重得多。”赵晓明说,“糖干海参烘干后从表面上根本看不出来。颜色很好看,与正常烘干的淡干海参没有太大的差别。”

  据赵晓明介绍,市场上糖干海参普遍加糖10%左右,“这样的糖干海参,有时连业内人士都看不出来。但糖干海参冒充淡干海参存在诸多危险,尤其不适合糖尿病患者食用,一旦不小心吃了糖干海参会加重病情。此外,有些黑心加工贩还会用福尔马林、尿素等浸泡海参,被泡过的海参,皮会变得又大又厚,但营养成分都被破坏了。这样的盐干或糖干海参不仅没有营养,还可能对人体造成损害。”

  选海参您得会6招

  1尝和捏

  好海参表层应有咸味。与糖干海参相比,重量更轻。海参的刺比较硬,用手按时有扎手的感觉。用手掰海参时会感觉非常硬,如果发现掰起来很软,不要购买。

  2看外观

  正规工艺加工的干海参,颜色应该是黑灰色或灰色,刺尖挺直完整,切口小而清晰整齐,腹部下的参脚密集清晰,无杂质和异味。糖干海参颜色都比较黑。

  3横向切开

  好海参体内几乎没有结晶体,没有内脏和泥沙等杂质。掺假的干海参体内会有明显的糖或盐结晶,整个海参体内都含有结晶。

  4看下部筋

  将海参发好后,查看海参下部筋的颜色,颜色发黄表明这是掺假的海参,发白的才是好海参。

  5别买太便宜的

  不要购买每斤单价低于4000元的海参,海参成本价格已经高于4000元,如果价格过低肯定是掺假的海参。

  去正规店

  尽量去知名品牌专卖店或大型商场购买,不要到小市场购买散装的海参,一旦发现以次充好很难退换。(记者 鲁明明 记者 张明超)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 养殖户添抗生素为海参防病 称撒药催熟为"常规" 1 在瓦房店市永宁镇盐场村,分布着数十个养殖海参的圈养池。养殖户利用海水潮汐,将海水引进人工开凿的水池中,并在水底投下轮胎、木头、石块等物品——为海参生长提供“人工缝隙”,然后将培育好的海参苗播撒到池水中。