央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  呼吸是人生命中不能缺少的,但是呼吸对于女性来说还会有另一层意义,那就是治疗和缓解痛经症状。只需简单做几个动作配合腹式呼吸就能缓解痛经,这究竟是不是真的呢?下面就来看看专家是如何阐述的?

最简单实用的缓解痛经小招数(资料图)

  原发性痛经即是指月经期疼痛,常呈痉挛性,集中在下腹部其他症状包括头痛乏力、头晕、恶心呕吐、腹泻、腰腿痛。年轻女性十分常见的病症原发性痛经不伴有明显的盆腔器质性疾病。对于原发性痛经,妇科专家开出了简单的运动处方,即病发时可以抬脚或是做腹式呼吸运动来缓解。

  腹式呼吸有效缓解女性痛经

  “60%的女性患有原发性痛经,这个人群中又有12-16%的女性痛感尤其强烈。”专家说,从这数据可见原发性痛经困扰了不少女性。多年前,专家的一个女学生患有原发性痛经,学中医的她结合所学知识和体验总结出采用适量运动可以减缓痛经。专家在此基础上继续研究发现, 养生功法同样对痛经有缓解作用。

  首先得弄清楚原发性痛经的病发原因。专家介绍说,原发性痛经的疼痛是由于子宫的收缩与缺血所致。这有可能是通过分泌型子宫内膜产生的前列腺素所致,所以原发性痛经几乎总是伴有排卵性周期。子宫的缺血是原发性痛经的主要原因。此外,腹部绞痛强烈也说明个人腹部承受激烈程度的能力较低。因此,运动处方主要就针对增强人体的气血和括约肌的能力。

  经期前后:散步、仰卧起坐、无极式站桩

  散步时,人体下肢运动可以增加下体的活血能力;仰卧起坐主要针对腹部锻炼,不仅活血通络,还能增加女性腹肌承受强烈程度的能力。如此可以有备无患,为减缓发病时的疼痛感做身体准备。无极式站桩精髓在于呼吸内功的运动,做顺腹式呼吸,不仅能增强括约肌的肌肉力量,使其收缩、舒张的阈值(承受疼痛的范围)增大,还能增强人体韧劲,承受更多的力量。这些都将应对和缓解原发性痛经。

  经期时:抬脚抬脚、卧躺腹式呼吸运动

  原发性痛经发病时疼痛感明显,所以不再适合做上述运动,而是改为做抬脚运动,同样可以活络下肢血液,缓解疼痛。如疼痛感仍持续强烈以至于连挪动身体都引发疼痛时,专家建议改做卧躺的腹式呼吸运动。卧躺腹式呼吸运动除了将站立改为躺在床上,其它的要求与无极式站桩的练习类似,如躺在床上时将百会穴、会阴穴、两脚连线的中点形成一条直线,同时用意念意守这3个部位。经期时的练习将次数定为早晚各1次。

  女性每月都会痛经的话也许就要有警惕了,不能光靠运动和呼吸来缓解痛经,要到医院进行细致检查。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 [保健]腹式呼吸 最简单实用缓解痛经招数 1 呼吸是人生命中不能缺少的,但是呼吸对于女性来说还会有另一层意义,那就是治疗和缓解痛经症状。只需简单做几个动作配合腹式呼吸就能缓解痛经,这究竟是不是真的呢?下面就来看看专家是如何阐述的?