央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  核心提示:大多数老年人在遇到突发事件或劳累的时候会出现心跳加速、胸闷等不适,这就是心悸。中医专家建议,心悸时不妨弹拨腋下的极泉穴。

  心悸多由气滞血瘀、血流不畅引起,弹拨极泉穴能达到气血流通的作用,可以宽胸理气。

  极泉穴是心经的第一要穴,位置在腋下。一手托起心悸者的左侧上肢,找到位于腋窝顶点的极泉穴(腋窝正中,腋动脉搏动处),腋神经、腋动脉、腋静脉在这里集合成束,在穴位附近找到条索状。然后,用食指一前一后地来回弹拨条索状物,或食、中指并拢,伸入腋窝内,用力弹拨位于腋窝顶点的极泉穴,弹拨时患者会有全手电麻感,直至症状缓解。

  如果有条件,最好在食指和穴位之间隔一层布,一方面可减少患者的刺痒感,另一方面会增加食指与穴位处皮肤的摩擦,便于操作。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 [中医]心跳过快?可以弹弹腋窝 1 大多数老年人在遇到突发事件或劳累的时候会出现心跳加速、胸闷等不适,这就是心悸。中医专家建议,心悸时不妨弹拨腋下的极泉穴。