央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  王蔚佳

  面临着竞争对手追赶以及市场上假药冲击,全球最大药商美国辉瑞当家品种万艾可(“伟哥”)的市场正在逐步被蚕食。

  竞品追堵

  “全球市场来看,目前辉瑞的万艾可和礼来的希爱力市场占有率是差不多的。” 辉瑞制药中国区企业沟通部负责人席庆昨日向《第一财经日报》透露。

  1998年,万艾可进入中国市场后,由于被批准其在零售连锁药店渠道销售,品牌优势和渠道优势共同推动下,辉瑞更进一步牢牢把持了中国ED(男性性功能障碍)化学药治疗的全部市场。

  在中国,万艾可独霸的情况直至2004年才稍有松动。当年,德国拜耳的新药艾力达作为第二个抢滩中国的治疗ED药物宣布上市;一年后,美国礼来的同类药物希爱力也紧随其后,进入中国。

  不过,这一格局或改变,美国礼来日前有消息显示,其ED治疗药物希爱力今年全球销售额有望首次超越万艾可。

  据全球医疗行业市场调研机构IMS(艾美仕)统计,截至2010年10月,礼来希爱力的全球市场份额已飙升至40.6%,仅与辉瑞万艾可40.8%的市场份额相差0.2个百分点。

  而医疗保健投资机构Leerink Swann 公司也在日前预测,希爱力的销售额将会在2011年超越万艾可。

  保守估计,包括各类保健品和中成药在内,目前国内ED治疗市场容量为80亿元, 90%多仍以中成药为主,处方药仅为10%左右,治疗人群不超过20%——市场开拓空间巨大。

  “在欧洲,希爱力的市场覆盖已经超过了万艾可;美国市场两个药物基本上均分天下,只差很小的距离。”礼来中国抗感染和专科药品销售副总裁陈家麟接受本报专访时透露,在中国市场上,希爱力2010年销售同比上年增加了一倍。

  “我们正在加快在零售市场渠道和万艾可的竞争。”陈家麟告诉记者,虽然希爱力在2007年扩充进入零售渠道,但相应的渠道建设并未完全建成,所以在销售上并没有明显的变化。

  “经过2年多的渠道建设,2010年的销售就翻了一番,其中很大一部分是来自零售渠道的扩展。”陈家麟说。

  而礼来最近的一条消息将加速目前这一格局的演变。10月7日,礼来宣布美国FDA已批准希爱力增加两项适应证,即每日1次用于治疗患有勃起功能障碍(ED)并有良性前列腺增生(BPH)症状的患者,同时获准每日1次用于单纯BPH症状的治疗。

  “虽然在全球市场我们两个产品差不多,但万艾可目前在中国市场还是占据绝对优势的。”席庆向本报表示,“根据IMS统计数据,目前包括中成药、保健品等在内的全部ED治疗大类中,万艾可仍占据50%的市场份额。”

  假药冲击

  昨日上午,公安部再次在全国对制售假药犯罪网络和产业链条实施打击。

  事实上,万艾可自上市后就不断被炒出黑市价格。而因为需求旺盛,直至今天,在辉瑞屡屡遭受的全球各类假药侵害中,万艾可都是被仿冒最多的品种之一。

  在近几年全国各地公安部门的打击假药行动中,辉瑞的万艾可几乎都是重点的被仿造对象,以11月在上海查出的跨省制售假冒“伟哥”等假药案为例,该案缴获标示万艾可、西力士、利维他等66种处方药84万粒,以正常定价三分之一或四分之一的价格出售,案值约3000万元。

  公开资料显示,1998年以后,世界范围内的假药生意越来越猖獗,每年的交易额甚至可高达350亿美元。

  据世界卫生组织的数据,全世界销售的药品有6%至10%都是假药。在最贫困的国家,这个比例平均可达25%,一些地方甚至达到80%。假药浪潮从1998年开始冲击发达国家,发现的假药案有40%发生在发达国家。

  辉瑞全球高管也曾在公开场合多次表示,不容忽视的是,假药问题对辉瑞的品牌和渠道冲击越来越严重。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 竞品追堵、假药冲击 辉瑞品牌和渠道双线临敌 1 面临着竞争对手追赶以及市场上假药冲击,全球最大药商美国辉瑞当家品种万艾可(“伟哥”)的市场正在逐步被蚕食。