央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  公安部视频调度指挥全国29个省区市共170个城市公安机关开展的打击制售假药犯罪专案集群战役成功收网。据统计,此次行动,各地公安机关共出动16000余名警力,破获案件1280余起,抓获犯罪嫌疑人1770余名,打掉制售假药犯罪团伙350个,捣毁制假售假窝点1400余个。

  这次专案集群战役中,根据公安部统一部署指挥,各参战地公安机关与药监等有关部门密切配合,组织精干力量开展破案攻坚,成功打掉18个制售假药犯罪网络,如浙江等23个省份公安机关联合打掉1个利用高价回收的治疗癌症、心血管疾病进口处方药包材生产销售假药的犯罪网络;河南等20个省份公安机关联合打掉2个生产假药并向144家药店、诊所销售的犯罪网络;江苏等20个省份公安机关分别打掉某大药房销售假药、杨某伪造批文生产销售假药的犯罪网络;湖北、上海、河南、广东等4省、市公安机关联合打掉潘某等销售假药犯罪网络;天津等10个省份公安机关联合打掉周某等网络销售假药、陈某等利用过期药生产销售假药犯罪网络等。

  据有关负责人介绍,目前,制售假药犯罪已经形成“产、供、销”一条龙犯罪产业链条,制售假药犯罪地域特点明显,同乡之间通过亲属关系“以老带新”逐渐发展;各制售假药犯罪团伙之间“结帮不结伙”,既相对独立,又相互联系。为逃避打击,犯罪分子利用QQ、MSN、Hotmail等网络通讯工具进行沟通、洽谈,将假药伪装后通过物流公司等运输。还有不法分子长期通过路边站牌贴广告、走街串巷等收购过期药、使用过的真药包装盒,自行更换包装生产假药或出售给生产假药的不法分子。

  值得注意的是,网络以及一些不法药店、诊所已成为假药主要流通渠道。其中,网络兜售假药情况突出,竞价排名、论坛、广告等往往成为不法分子的帮凶,一些网站、网页上假药信息充斥。不法药店、诊所等已成为假药流入的重点区域和部位。

  公安机关提醒广大群众,请选择医院就医和从正规药店购买药品,谨防上当受骗;莫将过期药销售他人;莫将药品包装盒随意丢弃,打开包装使用完毕后应作损毁性处理。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 公安部打击假药犯罪收网抓获犯罪嫌疑人1770余名 1 公安部视频调度指挥全国29个省区市共170个城市公安机关开展的打击制售假药犯罪专案集群战役成功收网。