央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  热火朝天。可以用这4个字来形容最近的医药资本市场。

  继华润、重庆医控和广药集团之后,中国通用技术集团也将医药板块的大重组提上了日程。11月15日和11月16日晚间,中国通用旗下2家上市公司中国医药(600056.SH)和天方药业(600253.SH)先后停牌,口径一致,称“控股股东和实际控制人中国通用技术(集团)控股有限责任公司正在筹划与公司相关的重大资产重组事项”。

  “不是简单的资产划拨那么简单,2家上市公司可能会整合成一家,成为唯一的医药平台,另一个壳则会让渡给集团旗下其他产业板块。”11月17日,一位了解中国通用的知情人士对记者表示。

  “最终的重组方案还在研究,现在不能披露。”中国通用技术集团董事长贺同新17日接受记者电话采访时表示,医药产业在集团内部占据重要地位,是公司大力发展的一个产业板块。

  医药资产整合

  中国通用是国资委定调的3家以医药为主业的央企之一,另外两家分别是国药集团和华润集团。不过,作为央企中第一家将医药定为主业的公司,中国通用的医药板块一直规模不大,旗下几家医药企业的体量和行业影响力也不突出。

  2008年,中国通用技术集团重组了原属河南驻马店市国资委的全资企业天方药业,后者成为其医药板块中销售额最大的实业企业。天方药业集团是上市公司天方药业第一大股东,持有其39.61%的股份。

  重组天方药业后,中国通用旗下的医药业务主要包括三块,分别是中国医药,天方药业集团以及医药控股有限公司。

  中国医药更名自“中技贸易”,之前主要从事医药保健品进出口业务,主营业务包括工程施工及医药、医疗器械销售等,中国通用持有其61.1%股份。

  通用技术集团医药控股公司旗下包括中国医药电子商务公司、武汉鑫益投资有限公司、湖北科益药业股份有限公司、海南通用康力制药有限公司等制药企业。据中国通用网站介绍称,医药控股有限公司是集团开展医药投资并购业务、进行投资项目运营管理、整合集团内外部医药资源的主要平台,致力于集团医药板块的扩张。

  “集团旗下的医药资产并不大,还分属3家公司,拥有2个上市平台,2家公司还存在同业竞争,整合势在必然。”上述人士告诉记者。

  2010年,中国医药营业收入合计62.56亿元,其中医药贸易48亿元,优势明显。天方药业主营业务为抗生素原料药生产,2010年营业收入为27.6亿元,其中医药工业13.36亿元,医药商业14.25亿元。针对旗下两家上市公司业务重叠的情况,通用集团在天方药业2010年年报中承诺,在3-5年内解决同业竞争问题。

  该人士表示,中国通用可能将在中国医药和天方药业当中选择一家,作为集团医药业务唯一的上市平台,同时也将集团内尚未进入上市公司的医药资产,也就是医控公司旗下几家医药资产注入,以完成医药板块的整体上市。“选择中国医药作为整合平台的可能性更大。”

  此前也有市场人士分析称,天方药业持股60%的、河南最大医药流通企业河南省医药公司可能划给中国医药,而中国医药旗下的医药制造资产可能会划入天方药业,以便两公司分别发展医药流通和制造两个板块。

  但上述知情人士表示,“如果只是一些资产的腾挪,完全可以通过买卖交易解决。无需停牌30天,应该是大手笔的重组。”

  或让渡壳资源

  公开资料显示,中国通用技术集团是在中国技术进出口总公司、中国机械进出口(集团)有限公司、中国仪器进出口总公司、中国海外经济合作总公司、中国医药保健品进出口总公司和中国国际广告公司等六家原外经贸部直属企业基础上组建而成。

  熟悉中国通用的人士对记者表示,正是因为从外贸起家,中国通用最大的问题就在于虽然现金流比较充沛,但没有很大的实业实体;虽然下属有装备机械和医药两大业务,但没有系统形成产业体系,集团一直谋求从贸易型向产业型转型。

  2008年以来,中国通用先后重组了齐齐哈尔二机床集团、通用天方药业集团有限公司、哈尔滨量具刃具集团、中国新兴(集团)总公司、中国邮电器材集团公司,初步扩充了自己的实业产业体系。

  目前,集团主业包括装备制造、贸易与工程承包、医药、技术服务与咨询、建筑地产等五大板块。但中国通用旗下只有2家上市公司,全部属于医药板块,其他业务板块下均无上市平台。

  “如果把医药业务整合到一家上市平台,那多出来的那个壳资源可能会被分配给集团的其他产业板块,比如装备制造。”前述人士表示,从近期几大医药集团重组整合的方式看,中国通用应该也会将医药业务整体上市,而不是修修补补的资产转移。

  目前,医药行业整合模式主要有以下几种:一是吸收合并方式,如上海医药以换股方式吸收合并上实医药和中西药业,并最终实现“新上药”A+H上市;二是发行股份收购集团资产、股权的方式,如哈药集团重整,重整结束后,哈药股份将成为集团整体上市的平台,并控股三精制药。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 中国通用欲整合医药板块 打造唯一医药上市平台 1 继华润、重庆医控和广药集团之后,中国通用技术集团也将医药板块的大重组提上了日程。11月15日和11月16日晚间,中国通用旗下2家上市公司中国医药(600056.SH)和天方药业(600253.SH)先后停牌,口径一致,称“控股股东和实际控制人中国通用技术(集团)控股有限责任公司正在筹划与公司相关的重大资产重组事项”。