央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  中新网11月17日电 据香港星岛日报报道,婴儿配方奶粉不受监管,问题多多。香港特区政府审计署发现港有两款进口的畅销品牌婴儿配方奶粉,营养成分偏离食品法典委员会的标准及准则,竟加入了无科学证据证明适合婴儿食用的额外配料,包括乳果糖及绵实糖,甚至含胆固醇。审计报告认为港府无法例规管下,令在香港出售的婴儿奶粉在营养安全及充足度,没有足够保证。

  审计署关注食物标签制度不涵盖婴儿及特殊膳食食物,包括奶粉。审计署发现,香港有两款从同一国家进口的畅销品牌婴儿配方奶粉,营养成分偏离食品法典委员会的标准及准则,均加入没有被食品法典委员会列为重要营养素的额外配料,一款加入乳果糖及绵实糖,另一款则加入胆固醇,均无科学证据证明这些配料适合婴儿食用。相反,食品法典委员会规定为重要营养素的碘和生物素,两款均没有在营养卷标上显示。

  另食品法典委员会规定,如婴儿配方奶粉已加入二十二碳六烯酸(DHA),其所含的花生四烯酸(AA/ARA)须至少达到DHA的相同浓度。然而,审计署发现,上述两款配方奶粉的AA/ARA浓度只及规定的一半及四分之一。审计署认为,奶粉配方偏离食品法典委员会的标准及准则,情况令人关注,批评港府并未以法例或规例的形式,规管在香港出售的婴儿奶粉。食环署回复,适用于本地使用的《母乳代用品销售守则》草拟工作料于下年初完成,同年内可推行。

  另外,市面上有不少特殊膳食食物,如供糖尿病人士食用的奶粉。审计署化验一罐外国品牌的产品后,发现其中含糖量更是标示的两倍。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 香港政府发现有两款进口婴儿配方奶粉含胆固醇 1 据香港星岛日报报道,婴儿配方奶粉不受监管,问题多多。香港特区政府审计署发现港有两款进口的畅销品牌婴儿配方奶粉,营养成分偏离食品法典委员会的标准及准则,竟加入了无科学证据证明适合婴儿食用的额外配料,包括乳果糖及绵实糖,甚至含胆固醇。