央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

胡本蔡术后明显好转,丁义涛教授前来探望。张可欣 摄

生物人工肝支持治疗就是这个样子。

  今年43岁的安徽蚌埠人胡本蔡,因急性重症肝衰入住南京鼓楼医院肝胆外科,一度病危,唯一能救他的只有肝移植。可是当时没有合适的肝源,为了帮助他等到肝脏,以鼓楼医院院长丁义涛为首的肝胆外科专家团队,为他进行了应用新型生物人工肝支持治疗,患者的症状有了明显的改善。两周后,胡本蔡终于等到一个肝源,但这个肝源和他的血型不合。为了挽救胡本蔡的生命,鼓楼医院专家大胆为其进行了跨血型肝移植手术并获得成功。在连闯两道鬼门关后,胡本蔡奇迹般地获救了,今天即将康复出院。而“生物人工肝+跨血型肝移植 ”,这两项都是肝胆外科领域最顶尖的技术,联合治疗在国内尚属首次。

  危急病人

  肝病多年终致肝功能衰竭病危

  43岁的胡本蔡是安徽蚌埠人,务农的他从小到大,自我感觉身体都不错,所以一直也没有体检过。直到七年前,因为腹胀恶心,但医院检查出有乙肝。由于长期没有对症治疗,已经出现了肝硬化和腹水。胡本蔡在当地住院治疗了近一年,病情才稍有好转,之后一直服药控制。

  但是今年国庆期间,胡本蔡再次因腹胀、浑身无力等症状到当地医院就诊,检查发现肝功能衰竭,紧急住院治疗。三天后,胡本蔡的情况越来越差,神志不清,医院下了病危通知。儿子经多方打听和联系,抱着最后一线希望,于10月8日将胡本蔡转院至南京鼓楼医院肝胆外科。

  胡本蔡的儿子告诉记者,来南京时,父亲神志不清,全身黄得非常厉害,连眼珠都是黄的,看不清东西,全身到处都是淤斑,无法进食。经检查,胡本蔡黄疸是正常的700倍,大量腹水,肚子胀得像足月的孕妇,全身电解质紊乱、重度凝血功能障碍、肝功能严重受损,处于失代偿期,诊断为急性重症肝衰。在下病危通知的同时,医院以最快的速度成立了抢救小组,肝胆外科专家、鼓楼医院院长丁义涛教授、肝胆外科吴亚夫教授、施晓雷副教授为主要成员组成的团队在第一时间为胡本蔡进行了会诊讨论。专家们认为患者的肝脏已基本无功能,只有换肝才能根本解决问题。

  生死闯关

  第1关:生物人工肝

  两次用上生物人工肝,人苏醒了也能说话了

  只有换肝才能根本解决问题,但目前最大的问题就是,没有肝!获得肝源的时间无法确定,而患者随时有生命危险,因此目前最要紧的就是采取措施缓解病情,支撑患者等到合适的肝源,获得肝移植机会。最后,抢救小组决定为胡本蔡使用新型生物人工肝支持治疗。

  随后,该院生物人工肝团队于10月10日和12日,分别为胡本蔡进行了两次生物人工肝治疗,患者的情况得到明显改善:电解质紊乱得到纠正,腹水明显减少,黄疸指标从800多降到400多,血氨指标明显降低。患者神志恢复清醒,并能正常进食。

  胡本蔡的儿子说,第一次人工肝做完之后,父亲就苏醒了,第二次之后,精神状态好了很多,能说话了,黄疸也下去了,肤色恢复了正常,“简直就是奇迹”。

  第2关:跨血型肝移植

  O型血的他接受了A型血的肝脏,20天就出院了

  尽管生物人工肝治疗,将濒临死亡边缘的胡本蔡拉了回来,但是它只是一个暂时性的支持功能,由于他自身肝脏已基本无功能,仅靠人工肝脏替代,患者病情随时有恶化的可能。

  两周后,好消息传来,鼓楼医院获得一个肝脏供体,就在大家感到松一口气的时候,却又意外得知,供体为A型血,而胡本蔡的血型为O型,血型不合。

  所有人都知道,器官移植的一个最基本条件就是供受体的血型相合。血型不合的器官移植,听上去就是“不可能完成的任务”。但是专家表示,目前外科技术,可以通过有效的免疫抑制治疗和围手术期管理,减少甚至消除严重并发症。考虑到胡本蔡随时有生命危险,“时间就是生命”,丁义涛教授果断决定,立即进行准备,为患者准备“跨血型肝移植手术”。

  经过周密安排,10月26日11点,胡本蔡被推进了手术室,一切按照预定方案,手术团队的各位专家各司其职,有条不紊。手术从12点20分正式开始,至晚上8点40分结束,整个过程8小时20分,因为术前充分的预案、术中严密的监测和精细的手术操作,供肝顺利地移植到了胡本蔡体内。

  术后,胡本蔡被安排到重症监护病房,抢救小组制定了周密的免疫治疗及监测方案。令人欣喜的是,术后患者供肝顺利发挥作用,肝功能和全身器官功能逐渐好转。术后4天,患者就转出重症监护病房,回到肝胆外科。

  昨天是胡本蔡肝移植术后20天,检查显示他的各项生理指标基本正常,而且在免疫抑制剂的作用下,没有出现严重的排异反应,今天他就将康复出院。

  四大悬疑

  1 什么是生物人工肝?

  比“人工肝”更先进,不仅可以解毒,还能合成蛋白

  鼓楼医院院长、肝胆外科专家丁义涛教授说,所谓“人工肝”,并不是说人工制造一个肝脏,用来替换人体的肝脏,而是一套体外循环系统。部分代替肝脏的功能。

  很多人都知道“人工肾”,就是用人工装置代替肾脏功能,进行血液透析,起到过滤和代谢的作用。不过“人工肾”相对简单,“人工肝”要复杂得多,这是因为肝脏除了代谢功能外,还有一个重要的“合成”任务,人体的诸多蛋白,包括凝血因子在内的许多重要因子,都是由肝脏合成分泌的,如果没有这些,人也无法生存下去。

  只能单纯实现解毒功能的人工肝叫物理人工肝,目前,国内外广泛应用的人工肝都是非生物型人工肝。能实现解毒功能又同时完成部分合成功能的人工肝叫“生物人工肝”,这绝对是目前科技的前沿。生物人工肝中的“核心”就是生物反应器,它由特殊材料作为支架,让人工“培养”的肝细胞在支架上生长。

  丁义涛教授介绍,鼓楼医院肝胆外科研究所从1997年就开始生物人工肝的研究,该课题组已成功创新开发出第二代生物人工肝系统。通过该系统的治疗,能够使重症肝衰患者肝功能和全身器官功能得到改善,延长患者生存时间,是目前公认的治疗急性肝功能衰竭的有效手段之一。

  2 生物人工肝能否取代肝移植?

  目前仅起“桥梁”作用,让患者有时间等到供肝

  丁义涛教授介绍,像胡本蔡这样的重症肝衰患者,在我国每年有上百万的新发病例,这些患者因缺少有效治疗,绝大部分都在等待供肝的过程中死亡。新型生物人工肝为重症肝衰患者带来了生的希望。那么,这么好的一项技术,能不能作为常规治疗使用?未来能不能取代肝移植,解决供肝缺乏的问题?

  记者了解到,目前生物人工肝的主要用途有两个:促进肝脏再生和功能自发恢复;或作为肝脏移植的“桥梁”与辅助手段,用于缓解病情,支撑患者等到合适的肝源,获得肝移植机会。“用于最需要的时候”,鼓楼医院肝胆外科专家介绍说,理论上是可以长期维持肝功能,但目前生物人工肝的费用比较昂贵,一次要2万元左右。有的患者根据病情需要,不止要做一次,可能会对推广造成一定的影响。

  3 血型不合为什么可以肝移植?

  免疫抑制剂可实现,但技术要求高

  鼓楼医院肝胆外科吴亚夫教授介绍,肝移植一般需要供受体血型相合,否则移植术后易发生急性排斥反应。尽管目前国内已经开展了跨血型的器官移植,但是对于此类供受体血型不合的器官移植,必须要有周密的免疫抑制及监测方案。

  但专家强调,血型不相容的肝移植是“迫不得已”的选择,所以一般只用于急诊情况,而且国内能开展这种手术的医疗单位不多,因为它对一家医院外科整体的技术水平要求非常高。鼓楼医院肝胆外科团队对跨血型肝移植术后免疫排斥治疗和手术期管理都有过深入研究,并已经成功为患者实施过三次此类移植手术,这三例患者均取得成功,而且目前恢复得不错。

  4 肝移植存活期有多久?

  最长的一例,已经活了快15年了

  鼓楼医院丁义涛教授表示,目前国内肝移植5年生存率已经达到了80%。鼓楼医院目前已经做了接近400例肝移植手术。目前国内生存时间最长的一例,就是1997年在鼓楼医院完成移植手术的,目前移植者还健在。(通讯员 柳辉艳 记者 于丹丹)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 南京一病危病人跨血型肝移植成功 全国属首例 1 今年43岁的安徽蚌埠人胡本蔡,因急性重症肝衰入住南京鼓楼医院肝胆外科,一度病危,唯一能救他的只有肝移植。